党群工作

汗水浇开光荣花

发布时间:2018-05-16  点击:

 

       汗水浇开光荣花

           ——培训部分会获“工会工作先进集体”称号

出国留学人员培训部分会,在学校党政领导的正确指导下,认真学习党的十八大、十九大精神,围绕培训部中心工作,服务学校发展大局,认真履行分会职能,为培训部(国际学院)各项工作的顺利开展付出了辛勤的劳动,做出了一定成绩。

2017年,出国留学人员培训部(国际学院)领导班子带领全体教职员工,紧紧围绕学校下达的年度经济工作目标,凝心聚力、团结协作,超额完成经济目标,全年为学校创净利润1522万元,工会分会为其做出了积极贡献。

首先,分会积极配合培训部(国际学院)党政领导认真落实各项管理制度,开展教职工思想教育工作,加强师德建设,鼓励教师开展科研活动,积极开展“三爱”活动。其次,出国留学人员培训部充分发挥民主管理和监督作用,积极推进二级教代会制度和部务公开制度,增强了教职工的主人翁意识,调动了职工积极性。2016年学校机构调整后,培训部根据现有人员年龄、职称、性别及结构情况,将人事代理教师代表人选调整增补教代会委员,共同推进培训部事业发展。第三,分会合理使用工会经费,开展丰富多彩的校园文体活动,构建和谐环境,活跃了职工生活,调动了工作积极性。组织会员参加学校和分会举办的各项文体活动,先后荣获20162017年学校乒乓球比赛团体三等奖及二等奖。第四,关怀工会会员,慰问生病会员二十余人次,将学校和培训部的关怀传递给每位会员。

201853日下午,西安外国语大学工会在长安校区行政楼B304会议室召开了“庆祝‘五一’国际劳动节暨先进表彰大会”,授予出国留学人员培训部“工会工作先进集体”、“2017年度工会理论研究组织工作先进集体”称号。王晶被评为“优秀工会工作干部”,安光明、李娜被评为“工会工作积极分子”,受到学校工会表彰与奖励。

                  (王晶[后排左一]代表分会领奖)

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会员的“贴心人”

——工会优秀干部王晶

王晶同志1999年参加工作,20169月调任出国留学人员培训部(国际学院)办公室主任,选为分会副主席,她立足本职,热爱工会工作,始终把师生员工的利益放在首位,服务周到,得到一致好评,学校工会评为:工

(上图:王晶[后排右二]在领奖台上)      会优秀干部。

王晶同志在政治上能与党中央保持一致,清正廉洁,吃苦耐劳,发挥了党员先锋模范作用;立足本职,作风民主,群众基础好。担任办公室主任以来,从加强行政职能入手,完善各项管理制度,规范人事代理聘用、考核程序,加强合同管理,落实人员工资及社保待遇,调动了职工积极性;重视宣传工作,通过二级网站及微信公众号,广泛宣传培训部(国际学院)业务,创建《培训简报》,撰写各类新闻稿件,及时将培训部工作动态等向学校汇报,向教职工宣传;热爱工会工作,树立了服务及勤俭意识,得到职工认可。为学员和教师配备了微波炉、饮水机,为学员生活提供了便利。加大日常保洁管理力度,及时检查教学楼及公寓楼的水、电、暖、消防设施并报修,促进了服务水平和质量的提高,创造了整洁、舒心的环境;能厉行节约、精打细算,遵守学校财务制度,办公用品等电商采购货比三家,账务清晰,物品登记、造册、领用手续齐全;善于总结,2016年为提升物业服务管理成效,撰写的论文《“互联网+后勤物业精细化管理” 努力提升师生用户满意度》获学校2017年“工运论文三等奖”;热爱工会工作,及时慰问困难及生病会员,将学校和培训部的关怀及时传递到每一位会员。积极协助主席组织开展各类文体活动,利用工余时间组织分会瑜伽班、乒乓球班和太极拳班,丰富教职工工余生活,被同志们誉为“会员的贴心人”。                (培训部分会)

一份努力 一分收获

——工会工作积极分子安光明、李娜

 

安光明同志系西安外国语大学第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会的代表,出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)学生科科长,他认真履行岗位职责,表现突出,得到了大家的好

评,被评为:工会工作积极分子。

安光明同志责任心强,能以身作则,率先垂范。2016年培训部机构改革时,将他从教务科调到学生科,当时学生科和招生办合并,他积极做好换岗转换,开展工作。在学生管理上,针对培训部(国际学院)学员(学生)特点,结合工作经验,细致安排各项事项,最大限度地为学员(学生)提供帮助;他起草编写并修订了《TUFC项目学生手册》、《2+2项目学生手册》和《教育部学员手册》,为学员(学生)管理提供了依据,有力地提高了学生管理工作的制度化、规范化水平,对确保培训教育质量起到了积极作用;积极开展招生宣传工作,为招生工作做出了成绩;他能严于律己,同辅导员和学生(学员)同甘共苦,严格执行学校和培训部各项规章制度,不仅要求学生每天730到教室早读,他本人也和辅导员按时到教室督促学生早读。

安光明同志关心学校发展,作为教职工代表大会暨工会会员代表大会的代表,每次参加教代会前,深入到教职工中征求意见,并把大家的意见和建议带到会上,为学校的发展建言献策。他是学校乒乓球协会副会长,不但尽心尽力组织文体活动,还积极参与各项活动,在培训部两年组织的乒乓球和羽毛球比赛中连续获男子组第一名,不愧是“工会工作积极分子”。                  

李娜同志系教务干事,工会会员。他热爱本职工作,协助领导精心遴选聘任教师,安排课表,组织课堂教学;能主动关心广大教师生活,尤其是外聘教师的生活需求,将有关教师的情况及时反馈给部门领导,同时也能将培训部(国际学院)的有关事宜向教师传达,为稳定外聘教师队伍,保障教学秩序发挥了积极作用;对自己的工作严格要求,由于教学工作的特殊性,双休日上课是常事,她能主动在双休日或亲自来学校,或打电话询问,检查教师到岗和上课情况。有时还要牺牲双休日,协助其他科室做学员报到工作,尽管她自己的孩子小,双休日需要自己照顾,但从来没有推辞。

作为工会会员,能积极参与校工会和培训部分会组织的各项集体活动。在2017年培训部组织的瑜伽训练班中,没有缺席一节课,得到教练的肯定和好评。同时还参加了培训部组织的乒乓球训练班,不仅自己积极投身训练,且能关心教练的生活,为教练做好后勤保障工作。另外,在2017年组织的校内乒乓球比赛中,代表培训部参加女子单打半决赛,取得好成绩,为培训部代表队获得前三名做出了自己的努力。她个人在培训部和学校工会组织的乒乓球比赛中获得好成绩:

2016年获培训部工会乒乓球赛三等奖、校工会乒乓球赛团体三等奖,2017年获培训部工会乒乓球赛二等奖、校工会乒乓球赛团体二等奖。

被评为“工会工作积极分子”。

 

 

 

 

(工会积极分子安光明[后排左一]李娜[后排左二]在领奖台上)

 

(培训部分会)