工作动态

2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行

发布时间:2017-05-18  点击:

516日,古城西安,晴空万里。雁塔校园,风和日丽。联合教室,座无虚席。由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、我校协办的“教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”在这里拉开了帷幕。

                培训部副主任李芳军主持会议                                                         

培训会为期两天,邀请了中西医预防、心理健康教育、安保等领域的专家以及部分留学归国学者和曾在国外工作的专家教授,为来自陕西各高校、企事业单位的近千名公派和自费留学人员进行了一场别开生面的“平安留学”现场培训。

在培训会前,陕西省教育厅国际处文通副处长作了重要讲话,就教育部举办“平安留学”培训会的背景和重要性、国家出国留学政策等进行了介绍。文通指出,在教育部和陕西省教育厅的指导下,西安外国语大学利用地方经济和教育资源,开展陕西地区出国留学行前培训和出国工作研究具有重要的意义。

 

                              

             

 

 

 

 

                                                                           

                    陕西省教育厅国际处副处长文通在开幕式上讲话

516日举行的“通识类”行前培训会上,陕西省商务厅赵俊芳研究结合实际案例,讲解了如何合理采取公共安全防范措施,提高境外公共安全风险应急处理能力。德威集团安保教官讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,并在现场邀请了部分学员上台互动,演示留学安全实操训练。北京中医药大学赵岩松教授讲授了中医药文化与中西医预防养生保健常识。陕西师范大学心理学专家陈青萍教授讲解了留学生初到国外时,该如何应对生活适应、学业负担等压力问题。最后,教育部留学服务中心项目主管张晓海介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。

517日上午,分别在我校联合教室和宾馆多功能厅,由我校中美富布莱特高级访问学者黑玉琴、曾任中国驻美大使馆一秘李辉、旅游学院杨红英、西安理工大学郭华博士等几位曾赴美、英、澳等国留学或工作的专家教授结合自己的经历,讲授了留学目的国的文化、教育、礼仪等内容。

受教育部和学校的委托,培训部(国际学院)对这次“平安留学”出国留学行前培训会做了精心准备和细致安排,使得培训会圆满成功。受训人员纷纷表示,这次出国留学行前培训会受益匪浅,对他们即将开始的留学生涯有很大的帮助。

大家认为,这次出国留学人员行前培训会正值国家“一带一路”国际合作高峰论坛盛会之际,按照习近平主席《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲精神,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,出国留学人员将有更加广阔的用武之地。出国留学,前途光明;向着未来,任重道远。

         “教育部‘平安留学’行前培训会”会场

陕西省教育厅国际处副处长文通、我校国际合作与交流处及出国留学人员培训部(国际学院)负责人等出席了培训会。出国留学人员培训部(国际学院)副主任李芳军主持会议。

中国网、三秦都市报、华商报、西安零距离等新闻媒体对培训会作了报道。