工作动态

培訓简訊(第2期)

发布时间:2017-05-23  点击:

                   培訓简訊

(第2期)

出国留学人员培训部· 国际学院主办      20175

 

工作动态 /01/

赵堪培主任等在北京参加2017年中国留学论坛/01/

杨丽娟副主任等在北京参加教育部出国留学人员培训部

教学指导委员会2017年工作会议/03/

马莉书记等在北京参加2017年出国留学行前培训工作推进会/03/

教育部2017年“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行/05/

战略合作/08/

服务“一带一路”大有作为——西外与中电建甘肃能源

公司结为“国际业务(一带一路)人才培养合作单位”/08/

培训信息/10/

培训:服务于“一带一路”主旋律——中国铁建

十六局集团公司英语培训班开学/10/

留学服务/12/

(第二十二届)中国国际教育巡回展西安站圆满结束/12/

教学评估 /14/

教育部本科教学工作审核评估专家组组长贾文键教授考察

培训部(国际学院)/14/

 

 

呈送:校领导,党委办公室校长办公室、组织部、宣传部       

发至:培训部领导,培训部各科室、歌德语言中心、世宗学堂

抄送:中电建甘肃能源公司、中铁建十六局

(档2,共印制 40份)

 

赵堪培主任等在北京参加“2017中国留学论坛”

2017324日中国留学论坛在北京亮马河会议中心隆重召开,我校出国留学人员培训部主任赵堪培及相关工作人员参会。

1381B

                          (2017中国留学论坛会场)

这是中国留学服务中心连续13年举办“中国留学论坛”,旨在搭建高层次国际教育合作交流对话平台,本届论坛主题为“教育对外开放引领留学新格局——机遇、战略、共赢”。

 

2DA21

 论坛由中国留学服务中心副主任车伟民先生主持,孙建明先生致开幕词,中国教育部国际合作与交流司司长徐涛先生以及澳大利亚、加拿大、英国、马来西来、阿联酋  迪拜等国家的教育界领导分别作主题演讲,分析国际教育领域与留学事业的最新发展趋势,分享各国高校、机构在促进学生流动、提升国际化水平和培养创新型人才方面的成功经验,满足留学事业与我国高等教育国际化可持续发展的需要。

 

25B14

 2017中国留学论坛为中外院校提供了高层次国际教育合作交流对话平台,切实贯彻落实了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《推进共建“一带一路”教育行动》有关精神,为全面加快留学事业发展,提高留学教育质量开拓了新思路,探索了新途径。

在下午的交流研讨会上,我校代表与合作院校英国赫尔大学、澳大利亚纽卡斯尔大学、韩国又松大学等外方院校代表进行了深入有效的交流,为我校2+2合作项目,寻求新的合作机会。

 

(赵堪培与合作院校韩国又松大学国际学院院长合影)

                     王晶和英国考文垂大学国际学院副院长唐纳德合影)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (朱琳向澳洲阿德莱德大学理查德主任进行2+2项目推介及洽谈)

            

      

 

杨丽娟副主任等在北京参加

教育部出国留学人员培训部教学指导委员会

2017年工作会议

2017年教育部出国留学人员培训部教学指导委员会工作会议于2017323日在北京西郊宾馆举行,培训部副主任杨丽娟代表我校参加会议。

此次会议本着“笃行、务实”的原则,重点讨论了2017年下半年的工作重点和节点,希望各培训部能认真贯彻会议精神,把各项培训工作做得更好。

为提升培训部的影响力和教师的教学科研水平,拟定召开“短期外语强化培训论坛”,与会人员就“论坛”相关事宜进行了认真的研究。

《国家建设高水平大学公派研究生项目英语高级培训教学及考试大纲》已经完成初稿,会上大家对大纲进行了讨论,与会人员提出了许多建设性的意见和建议,会后将由相关人员再次修改后,提交专家审定。

                                                                     

 201747

 

                                      马莉书记等在北京参加

教育部2017年出国留学行前培训工作推进会

2017413日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心协办的2017年出国留学行前培训工作推进会在北京举行。教育部国际合作与交流司副司长方军、教育部思想政治工作司副司长张文斌、教育部财务司负责人及中国留学服务中心主任孙建明、副主任徐培祥等出席推进会,来自全国各省(市)教育厅(委)出国留学行前培训单位、学校代表140余人参会。会议由教育部留学服务中心出国处处长丁莉主持。培训部(国际学院)党总支书记马莉同志代表我校参加会议。

                  教育部留服中心出国处处长丁莉主持会议

中国留学服务中心出国处处长丁莉主持会议,教育部国际司副司长方军同志作重要讲话。他结合当前国外安全形势,重申平安留学工作的重要意义。2017年,出国人员行前培训将继续按照“平安留学、健康留学、成功留学”的宗旨,从以往公派人员出国培训扩展到自费留学人员,全面覆盖并惠及全部留学人员。教育部留学服务中心主任孙建明同志全面总结2016年工作,并对2017年出国留学行前培训工作计划及工作要点做了部署和安排。出国处副处长王达同志、网络处工作人员分别对2017年行前培训计划及对培训视频课堂系统进行了说明和讲解。

 2017年出国留学现场行前培训将于5月中旬到6月中旬在全国各地展开。会上,方军副司长对我校2016年出国行前培训工作进行充分的肯定和表扬。我校培训部将继续承担2017516日在西安的出国行前培训会。培训部将进行全面部署并做好各项准备工作,确保我省2017年出国行前培训会议圆满完成。

                       

                                                                                                   办公室

                                                                                                       2017417

 

2017年教育部“平安留学”出国留学

行前培训会在我校举行

516日,古城西安,晴空万里。雁塔校园,风和日丽。联合教室,座无虚席。由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、我校协办的“教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”在这里拉开了帷幕。      

                         行前培训会主会场,李芳军主持

培训会为期两天,邀请了中西医预防、心理健康教育、安保等领域的专家以及部分留学归国学者和曾在国外工作的专家教授,为来自陕西各高校、企事业单位的近千名公派和自费留学人员进行了一场别开生面的“平安留学”现场培训。         

在培训会前,陕西省教育厅国际处文通副处长作了重要讲话,就教育部举办“平安留学”培训会的背景和重要性、国家出国留学政策等进行了介绍。文通指出,在教育部和陕西省教育厅的指导下,西安外国语大学利用地方经济和教育资源,开展陕西地区出国留学行前培训和出国工作研具有重要的意义。

                    教育厅国际处文通同志在开幕式上讲话        

516日举行的“通识类”行前培训会上,陕西省商务厅赵俊芳研究结合实际案例,讲解了如何合理采取公共安全防范措施,提高境外公共安全风险应急处理能力。德威集团安保教官讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,并在现场邀请了部分学员上台互动,演示留学安全实操训练。北京中医药大学赵岩松教授讲授了中医药文化与中西医预防养生保健常识。陕西师范大学心理学专家陈青萍教授讲解了留学生初到国外时,该如何应对生活适应、学业负担等压力问题。最后,教育部留学服务中心项目主管张晓海介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。

517日上午,分别在我校联合教室和宾馆多功能厅,由我校中美富布莱特高级访问学者黑玉琴、曾任中国驻美大使馆一秘李辉、旅游学院杨红英、西安理工大学郭华博士等几位曾赴美、英、澳等国留学或工作的专家教授结合自己的经历,讲授了留学目的国的文化、教育、礼仪等内容。

受教育部和学校的委托,培训部(国际学院)对这次“平安留学”出国留学行前培训会做了精心准备和细致安排,使得培训会圆满成功。受训人员纷纷表示,这次出国留学行前培训会受益匪浅,对他们即将开始的留学生涯有很大的帮助。

此次出国留学人员行前培训会正值国家“一带一路”国际合作高峰论坛盛会之际,按照习近平主席《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲精神,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,努力将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,出国留学人员将有更加广阔的用武之地。

陕西省教育厅国际处副处长文通、我校国际合作与交流处及出国留学人员培训部(国际学院)负责人等出席了培训会。出国留学人员培训部(国际学院)副主任李芳军主持会议。

中国网、三秦都市报、华商报、西安零距离等新闻媒体对培训会作了报道     

                         (杨红英在培训会上作讲座

 

 

服务“一带一路”大有作为

——西外与中电建甘肃能源公司

结为“国际业务(一带一路)人才培养合作单位”

2017328日,副校长李雪茹受王军哲校长委托,代表学校前往中国电力建设集团甘肃能源投资有限公司参加了“中国电建电力运维实训基地揭牌仪式”,并代表我校与中电建甘肃能源投资有限公司签署了《战略合作框架协议》,作了热情洋溢的讲话,致以良好的祝愿。

                            李雪茹副校长出席基地揭牌仪式

近几年来,我们先后为中广 核、中铁建、中石油等大型企业2000多名专业技术人员培训了外语,为企业“走出国门”架起了“外语彩虹桥”。在培训的过程中,不断总结经验,探索校企合作新途径,经过反复协商,我校与中国电力建设集团甘肃能源投资有限公司达成战略合作协议:我校与该公司结为“国际业务(一带一路)人才培养合作单位”,成为“中国电建集团甘肃能源投资有限公司人才培养基地”,将在人才培训、资料翻译、劳务服务诸方面开展广泛合作。李雪茹副校长与甘肃能源公司执行董事、总经理马邦凯在《战略合作框架协议》上签字,并共同揭牌。

                                   李雪茹副校长代表学校签字

李副校长在讲话中指出:西外有外语教学优势,中电建有“走出去”的战略目标,相信我们今后有更广阔的合作领域。校企携手合作,服务国家“一带一路”发展战略,有着互惠共赢的美好愿景。本着“真诚合作、注重实效、互惠互利、共同发展”的宗旨,加强交流,以外语和国际商务培训、资料翻译、劳务服务等为结合点,通过开展多形式、多层次的合作,为企业服好务。我们有信心、有能力为公司的发展进行多层面、多方位的人才与智力支持,为校企互赢、共同发展多作贡献。

                           (李雪茹副校长和马邦凯总经理为基地揭牌)

中国电建集团海外投资公司董事长、总经理盛玉明、甘肃能源公司执行董事、总经理马邦凯、西外副校长李雪茹、上海电力学院副院长肖勇等在主席台就坐。这次会议约300人参加,我部赵堪培主任和企业培训项目负责人肖立志出席了会议。中央电视台、中巴经济走廊专题片摄制组等新闻媒体采访了会议并作了报道。

 

(办公室2017331)

培训:服务于“一带一路”主旋律

——中国铁建十六局集团公司英语培训班开学

中国铁建十六局集团公司英语培训班于201746日开学,在培训部教学楼一楼会议室举行了开学典礼,中铁十六局国际部部长陈明福和国际部总商务师王艳同志专程从北京前来参加开学典礼。马莉同志主持会议,赵堪培同志介绍培训方案,肖立志同志代表教师发言,陈明福同志作了热情洋溢的讲话。会后与会人员合影留念。

 

                           (赵堪培、马莉和陈明福等出席开班典礼)

参加这次英语培训的40多名学员是中铁十六局将派往土耳其参加铁路建设的工程技术人员,在土耳其承建的铁路是中铁十六局承建的第一条境外铁路,是国家 “一带一路”发展战略“优势技术走出去”的项目之一。虽然海外发展形势很好,但海外市场竞争十分激烈,工程建设难度大,质量要求高,技术要求严格,责任重大,必须保质保量圆满完成。要能够顺利完成任务,必须要有懂技术、会外语的专业技术人员和技术工人,他们不仅是专业技术骨干,而且还要担负与当地劳务人员沟通的任务,只有双方人员的通力合作才能保证任务的顺利完成。所以这期为期3个月的“海外项目对接培训”,专业性强,涉及面广,时间短,任务重,目的明确。所以赵堪培同志强调,通过我们的培训工作,参与“一带一路”建设,服务于“一带一路”建设是我们共同的梦想和义不容辞的责任,必须科学设置培训方案,合理安排培训课程,保证高质量圆满完成培训任务,为服务“一带一路”再现一份厚礼。

                                             中铁十六局海外部英语培训开班典礼留念

     (图片前排左起:第三位王艳、赵堪培、陈明福、马莉、肖立志)

 

 

办公室

   201746

 

 

(第二十二届)中国国际教育巡回展

西安站圆满结束

    2017(第二十二届)中国国际教育巡回展西安站于328日在西安索菲特人民大厦会议中心召开,西安外国语大学作为中留服在国内首批也是西北地区唯一的“出国留学培训基地”院校应邀参展。

IMG_2999

中国国际教育巡回展致力于为出国留学人员提供最权威、最专业、最全面、最直接的海外留学信息,为参展院校提供全方位的宣传、推广服务,同时,为促进中外高等院校及相关机构交流与合作提供平台。自1999年首届举办以来,中国国际教育巡回展已在国内20多个主要城市成功举办了二十一届,成为最具影响力的以留学为主要特色的国际教育盛典之一。

此次展会由中国教育部留学服务中心主办,中留服作为教育部直属事业单位,主要从事出国留学,留学回国和来华留学以及教育国际交流与合作的有关服务。与国内外相关学机构建立了密切的合作关系,并于2008年与西安外国语大学签署了合作协议

                                     (培训部领导与中留服车主任在巡回展上)

IMG_3011

                                          (留服工作人员耐心解答家长咨询)

 展会吸引了大量的学生与家长前来咨询,针对每个学生的不同情况,西外培训部(国际学院)的老师都作了不同的解答,提出了可行的方案,使许多同学与家长对出国留学有了更深更新的了解。

329 (第二十二届)中国国际教育巡回展西安站圆满结束。

                                               

 

 (西外留学服务中心)

 

 

教育部本科教学工作审核评估专家组组长

贾文键教授考察培训部(国际学院)

2017419日下午,教育部本科教学工作审核评估专家组组长、北京外国语大学副校长贾文键教授在我校组织部长马洁同志陪同下莅临培训部(国际学院)指导检查工作,与培训部赵堪培主任、党总支马莉书记进行座谈交流。

http://pxb.xisu.edu.cn/__local/B/87/B8/B65851373E17627B42116192025_F40B77AF_8A23.jpg

                               (评估组组长与培训部领导座谈)

贾教授首先在赵院长介绍下饶有兴趣地观看了培训部珍藏的国内外领导人、专家、学者考察参观培训部,教育部授牌仪式、歌德中心及校企合作等历史照片,对培训部的历史沿革进行基本了解。在随后的座谈会上,他认真听取了赵院长就培训部工作理念、机构设置、工作职能及培训业务等方面的简要汇报,仔细询问了企业培训项目建设和发展情况,对培训部开展的各类培训工作予以高度肯定。在深度交流中,贾教授特别指出在国家一带一路发展战略的大形势下,西安深厚的历史文化积淀,丝绸之路独有的文化背景和地域优势是全国其他外语院校不能比拟的,培训部作为学校的对外窗口,与企业面对面接触、合作,具有得天独厚的条件和广阔的培训市场。他希望培训部在今后的发展中,通过扎实的培训工作积极开展校企共建,发挥优势,成为学校和企业之间的纽带,不仅及时地宣传和提升学校知名度,也为学生提供更多的企业实习及就业机会,实现学校、企业和学生三方多赢。

http://pxb.xisu.edu.cn/__local/1/92/BC/1844F67A3EF666A5A16500F2097_2900200A_79AE.jpg

 贾教授谦虚亲和、思路清晰,整场座谈会气氛愉快、热烈,临别时,贾教授与培训部领导班子成员亲切合影留念。

          

                                                                                                             办公室

                                                        2017420