工作动态

甘肃省科技青年骨干英语培训班结业

发布时间:2017-11-22  点击:

 

2017年11月17日下午5时,在培训部一楼会议室举行了“甘肃省科技青年骨干英语培训班结业典礼”,甘肃省科技厅培训中心副主任禹军、甘肃省外事办公室翻译中心主任赵军和西外培训部主任赵堪培、党总支书记马莉、培训项目主管肖立志老师出席,马莉主持。

    首先,由肖立志对培训情况作了小结,他指出,这次培训时间仅有两周,时间之短是第一次,如何在这样短的时间内完成培训任务,对我们来说也是一次新的挑战,压力很大。但我们没有辜负领导的期望,在老师和学员的共同努力下,完成了培训任务,取得了良好的效果。

接着,多名学员用英语汇报了学习情况,普遍认为这次培训找到了英语学习的兴趣,学到了学习英语的方法,提高了学习的自觉性,受益匪浅。

 

                                                              (学员用英语汇报学习情况)

赵堪培在讲话中指出,这次培训的青年科技工作者,来自甘肃科技战线的多个领域,每个人在某个科技领域都是佼佼者,每个人都是一本书。学员所拥有的专业知识是深厚的,在培训中想掌握的外语知识是与自己的专业越贴近越好,但我们的老师科技知识比较浅显,甚至可以说基本不具备。老师的特长在语言,所以教会大家如何掌握学习外语的方法即如何掌握外语这门工具是培训的重点,学会信息的收集、整理、归类、储备,在通过嫁接产生质的飞跃。在教学中大家的包容、理解和配合,加之甘肃省科技厅和外事办的大力支持,是我们完成这次培训任务的强大动力。实践证明,我们的培训目标已实现。

赵军在讲话中指出:“这次培训人员是甘肃科技青年骨干,科技精英,通过你们的努力要把甘肃的科技工作搞上去,任重道远。希望大家能把外语学习坚持下去,取得新的进步,在工作岗位上做出新的成绩。

禹军在讲话中指出,这次全封闭的、教与训结合的培训班,受到甘肃省外办和科技厅的高度重视,西外也做了充分的准备,通过学员的现场英语汇报,可以看出培训效果是满意的。

在培训班结业典礼之前,禹军和赵军召开了学员座谈会,所以在结业典礼上,禹军语重心长地对此次培训给予了较高的评价,他认为这次培训有两大亮点,效果明显,希望能得到延伸。两大亮点:一是“时间长,任务重。此次英语培训班是脱产学习时间最长的一次,也是厅系统首次专门举办的语言类培训,在培训期间大家能全身心投入培训,认真落实作息时间和有关规章制度,保证了学习效果。”二是“培训方式多样。负责此次培训教学工作的西安外国语大学为大家带来了全新的教学方式,一改往日灌输式、填鸭式的教学方式,从激发学习兴趣、掌握学习方法出发,采取了讲与训、动与静相结合的方式,取得了良好的学习效果。”在谈到培训效果时他认为:“西安外国语大学作为国家西部主要的外语人才培训基地,具有丰富的外语培训经验,新颖高效的培训方式广受学员好评。今后,我们将会把此次培训的模式进一步推广,增大与西外的培训合作项目,同时也希望各位学员在回去后,能向单位及时汇报此次培训学习的效果及收获。”最后,他希望英语学习要能得到延伸,他说:“英语的学习是一个长期学习积累的过程,希望大家在集中培训结束后能够继续保持学习热情,把英语学习延伸到工作中、生活中,树立终身学习的意识,不断提高自己的英语水平。总之,希望你们把这次学习作为大家成长进步的一个新起点,真正从思想上重视起来,加强学习,提高修养,不断完善自己,提高自己,在今后的工作岗位上扎实工作,开拓进取,实现自己的人生价值。”

     结业典礼在热烈的掌声中结束。

                                                            甘肃科技青年骨干英语培训班学员参观碑林

 (甘肃省科技青年骨干英语培训班结业典礼合影留念)