工作动态

培训部召开甘肃省卫生与计划生育委员会学员座谈会

发布时间:2017-11-27  点击:

     受培训部主任委托,20171123日下午4时,企事业培训项目主管肖立志老师等在甘肃省卫生与计划生育委员会学员结业之际,召开了学员座谈会。

                                              甘肃省卫计委学员座谈会一角

肖立志首先说明了召开座谈会的目的,他说这次来我校培训的40名学员是甘肃省卫生系统各大医院的专业技术骨干,有许多同志将赴国外从事医疗工作和学习,在百忙中能脱产培训英语,机会来之不易。经过两个月的培训,大家进步很大。但我们更想听取学员们对如何进一步改进培训工作,提高培训效果的意见和建议。

座谈会上学员们的发言,概况有以下两方面:

一、学员普遍认为,这次培训收获很大。感谢西外,感谢所有为培训工作服务的老师与职工。

1、学员认为这次培训有如此大的进步,得益于培训部对课程设置和教学的精心安排。王石雄(兰大第二医院心脏外科主治医师)说道:“过去我们多数人都不敢开口说英语,他人说了我们也听不太懂。这次培训开设了口语、写作、视听说、文化礼仪等课程,在生活层面尤其是对到国外工作来说很实用。现在敢于开口了,有的还说的很流畅,表达很确切。看到这样大的进步大家很高兴。”

2、学员认为培训有如此大的进步,得益于老师的认真负责。赵志鹏(甘肃省第二人民医院骨科主治医师)说道:“过去我们也学习了十多年的英语,但不知道为什么没有多大的兴趣,进步不大。这次到西外培训,老师的教学方法灵活,学习形式多样,才知道原来是应该这样学英语,增强了学习英语的兴趣,进步很明显。所以感谢西外,感谢所有为培训工作服务的老师和职工。”

3、学员认为培训有如此大的进步,得益于老师传授的是满满的正能量。韩雪娜(兰州大学第一院麻醉科主治医师)说道:“我们来自医学的各个专业,英语水平参差不齐,老师能激发全体学员学习热情,调动全体学员积极性、主动性很不容易,这些都得益于老师传授的满满的正能量,无论是外语知识、学习方法,还是对人生之路都大有裨益,收获是多方面的。回到单位以后,要把所学到的知识进一步巩固,坚持学习,不断地提高自己。”

二、学员的建议,对改进培训工作大有裨益,值得思考和改进。

1、学员建议延长学习时间。赵志鹏说道:“两个月的培训时间不觉得就过去了,有点短,在老师的帮助下大家刚找到了学习英语的窍门,进入了学习状态就结束了,建议如果再延长一个月,让大家再巩固提高一段时间,就能再上一个新层次。”

2、学员建议增加人文知识课程量。王石雄谈到:“如何做到培训与出国一体化,因为许多学员将要到国外从事医务工作,在工作与生活中都可能会遇到许多问题,如果在国内就对国外的人文知识多得到一些了解,遇到问题就不至于手忙脚乱。所以建议在课程设置方面多增加一些人文和医疗方面的内容,以扩大知识面,增强应对能力。”

3、学员建议西外定期派老师到兰州作讲座。韩雪娜说道:“坚持自学固然重要,但老师的点拨与指导必不可少。如果西外能定期比如每周或两周派一名老师到兰州来给我们做一次讲座,当面解决大家在自学中遇到的问题,那就太好不过了,因为医院的工作确实太忙,要抽出更多时间外出培训实在太难。”

4、学员建议外教课程以交流为主。张学基说道:“在与外国人交流时不敢张口,主要原因是怕说错出笑话,如果在外教的课堂上能多交流,首先打消这方面的顾虑,那么在以后的工作与生活中就能增强与外国人说英语的自信心。”

对学员们提出的意见和建议,肖立志老师表示要及时给培训部领导汇报,同时也感谢全体学员对我们工作的理解和主持。对需要甘肃省卫生与计划生育委员会解决的问题,培训部将会与其协商。

微信图片_20171127092930.jpg

                                             甘肃省卫计委卫生专业技术人员高级培训班结业合影留念