工作动态

“陕西铁路工程职业技术学院2018专业教师双语教学能力培训班”在西安外国语大学开班

发布时间:2018-01-21  点击:

      西安外国语大学出国留学人员培训部受陕西铁路工程职业技术学院委托,举办“专业教师双语教学能力培训班”。2018年1月20日(星期六)下午4时,在培训部一楼会议室举行了开班仪式。西外大副校长姜亚军、陕铁院院长王津、副院长王闯以及人事处处长刘超群、国际合作与交流处处长王云波、西外培训部主任赵堪培、培训项目负责人肖立志等出席了开班仪式,刘超群处长主持。姜亚军副校长致欢迎词,王津院长作重要讲话,赵堪培主任介绍培训方案,肖立志作考核说明。

          (左起:肖立志、刘超群、王闯、王津、姜亚军、王云波、赵堪培)

 姜亚军副校长代表西外欢迎陕铁院王津院长一行送40名专业教师来西外参加“双语教学能力”培训。他指出:陕西铁路工程职业技术学院是一所以交通工程类和土木工程类专业为特色、培养铁路工程、基础设施工程建设急需的应用性专门人才的高等职业技术学院,有“铁路建设工程师”摇篮的美誉,培训双语教学老师,这是一个远见卓识的做法。陕铁院的老师和他们培养的学生有的将“走出国门”为“一带一路”沿线国家的铁路建设服务,所以“双语教学”能力显得尤其重要。我们一定不辜负陕铁院的重托,因为培训部近几年为中央诸多企业培训了众多的专业技术人员,有甘肃农业大学等高校专业教师培训的经验,相信他们有能力做好专业教师的“双语教学能力培训”工作。预祝培训圆满完成。

赵堪培主任在介绍培训方案时指出:专业教师双语教学能力培训是一种“订单式培训”,定位准确,任务明确。通过短期培训能解决一些共性问题,如语言基础与语言技能如何融合、英语与行业知识如何对接、对语言的掌控,如何为工作服务等。到西外参加培训的每一位学员,都想能在纯英语环境中生存,用英语有效地表达,有效地解决问题,我们将会尽最大的努力做好培训工作,同时希望大家处处事事能用英语思考问题,表达思想,能提高学习英语的兴趣和自觉性,让大家在两周的培训中“起化学反应”。所以他希望学员们把这次培训当成“研究性学习、实践性学习、构建性学习”,增强文化自信心。只要把知识性学习变为应用性学习,沿着正确方向走下去,必有所获。

王津院长在讲话中指出:西外是西北地区外语人才培训基地,在“一带一路”沿线国家,只要有中国企业就有在西外培训过的专业技术人员,这充分说明西外的培训质量是信得过的。这次选拔来参加培训的老师都是学校的优秀人才,希望珍惜学习机会,把自己的英语水平再提高一步。举办教师英语培训班这既是学校发展、建设“一流学校”的需要,也是教师个人发展的需要,要培养国际化的建设人才必须有国际化的老师,有了国际化的人才才能在国际事务中有一席之地,才能为国家“一带一路”发展战略做出贡献。所以培养懂专业、能驾驭英语的老师是学校发展之大计。相信双方合作愉快成功。

(西外和陕铁院领导与学员合影留念)