工作动态

2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在西安外国语大学举行

发布时间:2018-05-29  点击:

 

    526日—27日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学协办的2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校雁塔校区举行。来自陕西师范大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学等陕西地区十余所高校千余名留学人员参加了为期两天的培训会。陕西省教育厅国际处副处长文通、我校出国留学人员培训部(以下简称培训部)主任赵堪培、党总支书记马莉等出席培训会。

 

        会场新

526日上午,会议在嘹亮的《国歌》声中拉开了帷幕,培训部杨丽娟副主任主持,教育厅国际处文通副处长讲话。文通指出:近年来我国出国留学人员规模持续扩大,2017年达到了新高。教育部十分重视和关心出国留学人员,不断完善出国留学管理,加强出国留学行前培训工作,提高服务质量,为广大出国留学人员的出国学习、生活提供帮助,切实维护留学人员在外合法权益,取得了明显实效。陕西省教育厅一直以来认真贯彻落实“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,做好陕西出国留学人员的出国前、留学中、回国后的各项服务工作,取得了良好的成绩。他寄语出国留学人员要坚守爱国主义精神,不论将来去哪里留学,都要牢记自己的根,坚守自己的魂。同时要重视自身安全,避免各类安全事故的发生。学会自我保护,维护合法权益,实现“平安留学”。

        文通新

在随后通识类培训会上,陕西省中医医院王凌主任医师讲授了《海外留学身体保健与疾病预防》;我国原驻阿拉木图总领馆商务领事赵俊芳作了《领事保护》专题讲座;陕西师范大学心理学专家陈青萍教授作了《心理健康》辅导,他们从不同方面讲解留学生初到国外,如何应对生活适应、保护健康、维护合法权益、减轻学业负担压力等问题;德威集团安保教官讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,并现场邀请部分学员上台互动,进行安全实操演习;我校国际合作与交流处曹辉老师为留学人员讲解了国家公派留学的相关管理规定以及办理派出手续的相关程序和注意事项,并就留学人员所关心的问题作了解答。在27日国别类培训会上,我校中美富布莱特高级研究访问学者党军教授、刘军伟副教授及毕业于英国爱丁堡大学的魏周博士,结合自身留学经历,为广大留学人员讲授留学目的国教育体制、文化传统与礼仪等主要内容。

        学员互动新

与会人员纷纷表示,此次出国留学行前培训会,讲授内容贴近生活,深入浅出、图文并茂、形象生动,学习了“安全留学”知识,提高了“平安留学”意识,对即将开始的留学生涯有很大的帮助。

 

中青网、华商网进行了相关报道,详情点击:

http://df.youth.cn/yczq/201805/t20180528_11630663.htm

http://edu.hsw.cn/system/2018/0528/116281.shtml