工作动态

出国留学人员培训部在旬阳中学举办高中英语教师培训班

发布时间:2018-06-27  点击:

    201862324日,我校与旬阳县结对扶贫高中英语教师培训工作于在旬阳中学举行,来自旬阳县五所学校的共67名高中英语教师参加了培训。此次培训工作是按照我校党委扶贫工作部署,在校扶贫办沟通协调下,由出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)具体承办的推进“双百工程”联县扶贫工作的重要工作。

      QQ图片20180627093710

    培训部党总支书记马莉、副主任杨丽娟带队,特邀富有高中英语教学经验的西安市83中高级教师刘少文、西安市莲湖区教师进修学校教研员、高级教师张广友为主讲教师。

在简短的开班仪式上,旬阳县教育体育局副局长朱礼山介绍了陕西省实施百所高校结对帮扶百县的“双百工程”以来,旬阳县落实脱贫攻坚工作的显著成效,强调此次培训的目的意义,并对参训教师提出希望和要求。培训部杨丽娟教授介绍了教育扶贫的重要意义和所聘请的两位高中英语教学专家基本情况以及本次培训的主要内容。

应旬阳县教育体育局对当地中学英语教师培训的要求,在为期两天的培训中,刘少文老师做了题为《教而不厌,须学而不厌—从提高个人业务素质到提升教育教学质量》和《如何看待学困生》两个专题讲座;张广友老师做了题为《理解国家课程标准,推进高中课程改革》和《高中听力教学有效策略》两个专题讲座。

      QQ图片20180627093702

      QQ图片20180627093718

两位专家渊博的学识、流利的口语,深厚的理论功底,丰富的教学经验,以及他们热爱生活、热爱学生、享受课堂的教育情怀和人格魅力感染了每一位参训教师。培训活动着重解决山区英语教师在教育教学中遇到的具体问题及诸多困惑,实际有效,很接地气。

    本次培训得到了参训教师的肯定,绝大多数老师都希望以后能有更多的机会聆听专家的讲课。正如旬阳县神河中学的王正菊老师所说:“这次培训非常接地气,刘老师的课都是通过对问题的思考,以提问的方式让学生思考问题,思考生活,非常好!佩服老师的渊博的知识以及他对三尺讲台的情怀,是我们为师者的榜样”。旬阳中学的梁蓓老师对张广友老师的讲座是这样评说的:“深入浅出、个性化地解读了新的高中课程标准;具体详尽地分析和分享了教学设计的基本内容,教学目标的再构、好课标准的讨论,听力训练的实践与理论。”

    此次培训是我校在旬阳县落实教育扶贫的创新实践,旨在进一步提升扶贫对象高中、职中英语教师队伍的整体素质,促进该县英语教学方法的改进和教学质量的提高。