工作动态

实施高校双百工程,着力打造脱贫攻坚亮点。

发布时间:2018-07-17  点击:

西安外国语大学举行“双百工程”

结对帮扶旬阳县中小学英语骨干教师

培训班开班典礼

2018年7月16日上午,在西安外国语大学宾馆报告厅举行“中共陕西省委教育工委‘双百工程’西安外国语大学结对帮扶旬阳县英语骨干教师培训班”开班典礼。省委教育工委副书记李智军、西安外国语大学党委书记邓志辉、旬阳县副县长王拥军等领导出席,西安外国语大学纪委书记王强主持开班典礼。

(左起:赵堪培、李华、王强、王拥军、李智军、邓志辉、郭武军、赵沛、程丽庄)

西安外国语大学党委书记邓志辉首先致辞,他代表学校队前来参加开班典礼的各级领导和学员表示热烈欢迎。他指出,贯彻党和国家的扶贫战略,落实陕西省脱贫攻坚“双百工程”,发挥自身科教优势,

开展教育精准扶贫,是西安外国语大学的光荣使命和义不容辞的责任。在校县双方的共同努力下,西安外国语大学结对帮扶旬阳县工作取得了丰硕成果。“脱贫先脱愚,人才是关键。帮扶先帮智,教师是关键。”所以我们把师资培训当作帮扶的一项重要内容来抓。通过学习培训真正实现教学能力的提高,让大山里的孩子能够接受良好的教育。我校将全面按照省委的扶贫精神,以积极的态度、饱满的热情、高度的责任感,结合旬阳县的实际,充分发挥我校在旅游开发、外语师资培训等方面的优势,打好脱贫攻坚战。

(上图:党委书记邓志辉讲话)

培训部主任赵堪培在介绍培训方案时说到,这次英语教师培训是继6月23至24日在旬阳县举办“高中英语教师培训班”之后的又一次帮扶新尝试和创新。这次把旬阳县100名初中和小学的英语老师请到学校来进行培训,共开设4个班,培训7个工作日。为办好培训班,精心制定了培训方案,专门组织具有丰富经验的培训教师队伍进行授课,课程以研讨、专题讲座、示范引领、课堂观摩为主要形式,在口语训练、教材教法、课堂教学改革、教学模式构建等方面开展全方位的培训。希望参训学员能排除干扰,安心学习,把这次培训看作“研究性学习、实践性学习、交流性学习”,师生之间、学员与学员之间相互交流,相互学习,取长补短,使自己在英语专业知识上有新的增长,英语知识视野有新的开阔,教学技能有新的提高。

“七月盛夏聚古城,英语培训提技能。”旬阳县副县长王拥军在致辞中说,西安外国语大学发挥英语培训的优势,为我县举办中小学英语老师培训班,这是给我们的基础教育注入活力,相信通过培训,教师的英语教学水平与技能将会有大的提升。所以,代表老区人民对西外表示感谢。随后,参训学员作了表态发言。一定要虚心求教,把握机会,争取学有所获,促进旬阳中小学英语教育迈上新台阶。

(上图:教育工委李智军讲话)

典礼最后,李智军副书记做总结讲话。他代表陕西省委高教工委、教育厅向开班典礼的顺利举行表示热烈祝贺,向旬阳县参训教师和西安外国语大学教职工表示亲切问候。他强调,脱贫攻坚是当前首要的政治任务,是民生一号工程,是必须完成的底线任务。在全国上下深入学习贯彻十九大精神,认真落实打赢脱贫攻坚战要求之际,西安外国语大学与旬阳县开展中小学英语骨干教师培训“双百工程”结对帮扶,是发挥西外特色、精准帮扶,践行落实党对坚决打赢脱贫攻坚战要求的生动实践。针对脱贫攻坚工作,他提出了三点希望和要求,一是要提高政治站位,勇于担当。要以高度的使命感带着感情、带着责任,科学谋划、狠抓落实,确保双方对口帮扶落地生根、生根结果,取得实实在在的成效。二是要坚持问题导向,精准施策。校县双方要以问题为导向,把活动引向深入,进一步加强合作交流,发现帮扶过程存在的深层次问题,着力破解帮扶难题、破解发展瓶颈。三是要做到持之以恒,持续发力。要在校县对口帮扶中不断建立和完善合作推进脱贫攻坚工作机制,围绕“扶志、扶智、扶技、扶资金、扶产业”开展形式多样、内容丰富的帮扶工作;要继续发挥西安外国语大学的特色优势,深入推进科技转化,广泛拓展服务面,稳步推进脱贫攻坚,真扶贫、扶真贫,帮助旬阳县早日实现彻底脱贫。最后,他指出西安外国语大学和旬阳县的对口帮扶使命光荣、责任重大,希望双方能够真正把责任放在心上、扛在肩上,形成强大的帮扶合力,助力旬阳县经济社会发展,助力西安外国语大学争创一流,助力陕西省追赶超越。

(上图:开班典礼会场)

陕西电视台、陕西日报、三秦都市报、西安晚报、西部网等媒体应邀出席。