工作动态

西安铁路职业技术学院2018年专业教师双语教学能力培训班开班

发布时间:2018-07-19  点击:

西安铁路职业技术学院2018年专业教师

双语教学能力培训班开班

2018年7月16日上午,在西外雁塔校区培训部教学楼一楼会议室举行了“西安铁路职业技术学院2018年专业教师双语教学能力培训班开班典礼”。西安铁路职业技术学院副院长安学武和20名参加培训的专业教师,以及西外培训部主任赵堪培、培训部项目主管肖立志参加了开班典礼。西安铁路职业技术学院教师发展中心主任李贞伟主持开班典礼。

赵堪培首先代表西安外国语大学出国留学人员培训部对前来参加开班典礼的领导和培训学员表示热烈欢迎。他认为,西安铁路职业技术学院专业教师到西外来培训,是为了提高专业教师在纯英语环境下的生存能力和在教学平台上用英语授课的技能,对我们来说既是一种挑战,也有一种压力。所以,培训部首先针对西安铁路职业技术学院专业教师的需求科学设计培训方案,其次是精心挑选教师,认真组织教学。本次双语培训应被视为:一是研究性学习,通过深度参与和实践探索帮助学员发现往日在学习方法上、心理上的障碍,找寻解决办法,让英语和工作生活的不同领域相互对接;二是实践性学习,冲出传统的思维模式,学会用英语思维,让英语渗透于日常生活的一切场合、空间与时间之内。即把英语思维与表达变成一种习惯与能力;三是颠覆性的构建型学习,通过基本概念、基本原理建立相对完善独立的英语信息系统,并能随时“切换”,实践应用。他希望参训学员在炎热夏天里能排除干扰,克服困难,安心学习,在西外度过一段美好的学习时光。

肖立志老师介绍培训方案说,双语教学是课堂教学发展的趋势,是新时期教师必备的授课技能,大家在百忙之中放弃休息时间前来学习英语,是值得称道的事。本次培训专门组织7名具有丰富经验的骨干教师授课,学员将获得培训部专门为西铁院“专业教师双语教学能力培训班”编写的教材。他风趣地用一位名人“愚者的日子是放在酒缸里,智者的日子是放在学习里”的名言警句鼓励学员,并幽默地向学员传达了“语言能给人带来尊严,改变自己可以从改变英语语言能力开始”的箴言。

安学武副院长首先代表西铁院向西外培训部的精心安排表示感谢,同时表达了将大力培养双语人才的决心。并希望参训教师要有使命感和责任感,培养英文思考方式,学以致用,作为学院的优秀青年教师,承载着学院的希望,肩负着历史重任和使命,理应创造历史,书写西铁院的新篇章。最后,他向参训教师提出学习要求,并预祝各位老师学有所成,取得好成绩。