工作动态

陕西国防工业职业技术学院青年骨干教师英语教学能力提升培训班开班

发布时间:2018-07-23  点击:

7月23日上午8时,“陕西国防工业职业技术学院青年骨干教师英语教学能力提升培训班开班典礼”在培训部一楼会议室举行,陕西国防工业职业技术学院教师发展中心主任、国际交流处处长李周平、西外培训部主任赵堪培、总支书记马莉、项目主管肖立志和全体25名学员等参加了开班典礼。马莉主持。

首先,赵堪培致欢迎词。他指出,学员们冒着酷暑,来西外进行一个月的强化培训是辛苦的,培训方案是经双方认真研究而制定的。有一位伟人曾说过“外国语是人类交际的工具”,这个工具越来越有生命力,需求的市场越来越大。国防工业职业技术学院培养“双语教学”青年教学骨干是有为之举,有备之行。通过培训希望能够达到在纯英语环境下生存的能力,能较顺利地用英语进行思维与交流,用英语进行教学。所以,建议学员们把这次培训,一是当成“研究性学习”,在接受培训的过程中发现英语学习方面的问题,解决问题,提高英语应用能力与技巧;二是当成“构建性学习”,努力掌握英语的基本概念、基本原理和应用的方法,构建起一个完整的系统,使用时信手拈来;三是“实践与交流性学习”,把语言能力变为外显的行动,变成一种实践。从无规律到有规律,从错误中前进,“知耻而后勇”。英语基础好的学员要发挥引领作用,学员与学员之间,师生之间相互学习,取长补短。雁塔校区有良好的外语学习氛围与环境,有众多的外国留学生,大家要利用每一个环境、每一个空间、每一个时间段去交流,可聚焦话题,也可谈天说地。老师会尽心尽力去教,学员要专心致志地学,相信通过一个月的强化培训,我们的目标一定能实现。

肖立志在介绍培训方案时说到,这次“双语教学能力提升班”的培训团队由10名有经验的老师组成(其中2名外教),每周上6天课,每天8个课时。时间短,任务重,课程量大,希望大家改变心态,忘掉自己,“为尊严而学”,克服一切困难,保证培训任务的顺利完成。

学员代表冯帆代表全体学员作了表态性发言:思想上高度重视,认真听讲,遵守培训纪律,积极参与讨论,注意人身安全,以保证顺利完成培训任务。

李周平在讲话时首先对西外培训部表示感谢,接着对这次培训提出了两点希望:一是希望培训部“严格按照协议和方案组织实施培训工作,认真履行相关责任和义务,加强培训班管理和考核,认真授课,及时向我校反馈培训情况,督促参训教师遵守上课纪律,培训期满后对参训教师进行考核,颁发结业证书。”二是希望参训教师“高度重视,增强学习的自觉性。严格纪律,加强学习的主动性。明确目标,提高学习的实效性。”并希望他们在培训期间“努力克服困难,集中精力,保证学习时间,努力提高学习效果”。培训结束后,要“进行全英文授课展展示······争取在双语教学方面取得较大进步。”

开班典礼结束后集体合影留念。