工作动态

陕西省高等继续教育学会第二次会员代表大会暨新时代高等继续教育改革发展报告会在西安召开

发布时间:2018-10-10  点击:

陕西省高等继续教育学会第二次

会员代表大会暨新时代高等继续教育

改革发展报告会在西安召开

2018926日,“陕西省高等继续教育学会第二次会员代表大会暨新时代高等继续教育改革发展报告会”在陕西广播电视大学召开。全省各高校分管高等继续教育的领导、陕西省高等继续教育学会第二次会员代表大会代表、各高校主要负责同志,省委高教工委委员、省教育厅副厅长刘建林,教育部职成教司继续教育处徐璐,陕西广播电视大学党委书记王振龙、校长许春霞、西安外国语大学副校长李雪茹等400余人参加了大会。

会议听取并审议了学会第一届理事会工作报告、《陕西省高等继续教育学会章程》(修订)和第一届理事财务报告,选举产生了第二届理事会。我校被确定为“陕西省高等继续教育学会理事单位”,继续教育学院院长赵堪培当选为第二届理事会理事。

学会换届选举结束后,北京师范大学副校长陈丽作了题为《新时代继续教育发展、新机遇、新挑点、新思路》的报告,他指出了当前继续教育供给不充分不平衡和社会需求不满足不适应的矛盾,分析了继续教育面临的时代挑战和机遇,概括了继续教育在构建终身教育体系中的战略地位,提出了发展的新思路。

省委高教工委委员、省教育厅副厅长刘建林讲话中充分肯定了全省高等继续教育为实现高等教育大众化、提高劳动者素质、建设学习型社会,为追赶超越和脱贫攻坚作出的重大贡献。他强调,陕西省高等继续教育改革发展的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“对外面向产业、对内立德树人”的发展理念,坚持规范与发展并存、数量与质量并重的工作思路,加快推进陕西高等继续教育改革。他要求,陕西省高等继续教育要落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,构建全员、全方位、全过程育人的思想政治教育格局;要深化改革,认真落实国家和陕西省高等教育改革创新、转型发展的要求,推动高等继续教育转型升级;要提高质量,切实推进高等继续教育质量提升、结构优化,实现从外延扩张到内涵发展的中心转移,实现高等继续教育内涵发展;要建立健全高等继续教育网络化支持体系和资源调用使用机制,规范继续教育体制机制,系统推进省内外、校内外、师生之间的继续教育工作;要充分发挥全省高等继续教育学会的自我管理、桥梁纽带、宣传展示、服务指导作用,充分体现行业性和全员参与性。