工作动态

出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)举办教师学习进修成果汇报会

发布时间:2018-10-30  点击:

出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)

举办教师学习进修成果汇报会

2018年10月26日下午两点至四点,西安外国语大学出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)在培训部三楼18教室举办了教师学习进修成果汇报会,汇报会由杨丽娟副主任主持,没有授课任务的所有教师听取了两位外出学习教师石静和薛敏的学习成果汇报。

IMG_2617

石静是继续教育学院教研室主任,于2018年7月19日至25日参加了由西安外国语大学人事处组织的在北京外国语大学举办的“外语教学科研能力提升中青年骨干教师研修班”。此次汇报会上,石静就本次学习经历进行了细致的汇报,就与英语和非通用语教学和科研相关的内容进行了总结和交流。她提到本次研修班教师阵容强大,讲座主题广泛,涵盖了当今外语教学研究的热点和重点话题。她和在座教师们分享了语言学大家刘润清、教育语言学专家徐宏晨、北外资深教授张莲和副教授张虹等人讲座的精髓,为大家进一步提高教学水平和科研能力提供了新的思路。参加本次研修班的还有出国留学人员培训部的教师薛敏和张瑞。

IMG_2616

培训部公派出国留学项目教研室主任薛敏于2017年9月至2018年6月受国家留学基金委资助,在美国德克萨斯州艾柏林基督大学(Abilene Christian University)语言与文学学院访学。此次汇报会上,薛敏就她的访学经历进行了汇报,主要包括她参加的与英语教学相关的课程、学术活动和在美从事的调研活动。通过学习,她获得了国际英语教学证书,即TESOL(Teaching English to Students of Other Languages)证书。在美期间,她参加了全美的TESOL国际研讨会和德克萨斯州的TESOL学术研讨会,收获颇丰。另外,她积极完成基金委的调研报告,对调研结果进行分析,撰写了详细的报告,并与参会的教师们交流了调研报告的重要内容,在调研基础上对培训部的教学和基金委对赴美访问学者的管理提出了切实可行的建议。同时,她和大家分享了她在美国收集的教学资料和学习心得。

IMG_2615

   最后,杨丽娟副主任对两位教师的汇报进行了认真的点评,她提出了现今外语教育研究的热点问题,并鼓励教师们争取更多的机会,积极参加国内外各类研修和学习,认真对待学习过程,不断提高自己的教学和科研水平。