工作动态

小学校长培训班举办“校长沙龙”

发布时间:2018-11-09  点击:

 小学校长培训班举办校长沙龙

“国培计划(2018)”——陕西省A类项目区县中小学校园长“三段式”培训项目班于116日上午在雁塔校区宾馆2楼会议室举行了“校长沙龙”,学员崔宁主持。

 12位学员发言,他们畅所欲言,各抒己见。

大家的首要话题是素质教育。大荔县的周斌认为基础教育应该是“素质教育与应试教育的完美结合”,是方向问题,校长思考的政治问题;商南县韩立群认为“应试”也是一种素质,素质教育和应试教育要两手抓,不可偏颇,开齐开全规定的课程就能满足两者的需求;丹凤县的陈元林认为,“素质教育源于生活,服务于生活。推进素质教育要从对教育的评价做起”;安康汉滨区的党忠卫认为“素质教育的落脚点是学生,一切工作只想着学生,把其他的想法一律排除在外,这样才是真正的责任担当。”

第二个话题是德育教育。富县的蒋邦红认为素质教育就是全面落实教育方针,德育教育要细化,要让小学生能理解,能会做,不能空洞地一味地讲大道理。从培养学生良好的习惯入手,“站在教育外看教育,德育的主阵地在课堂”;旬邑县的马杰认为德育教育要立足乡情,立足校情,校本教材很重要,要把校园文化、传统文化与外来文化有机地结合起来;蒲城县丁宁莉谈到,“新时期办人民满意的教育,就要做有温度的教育”。学校的责任是培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,不要把学生的成绩放在衡量教师和学生的唯一层面,所以东党小学把“立德树人,全面发展”作为校训,引导老师“立德树人”,引导学生“全面发展”。

第三个话题是如何当好校长。旬邑县的马杰认为,校长是举旗的引路人,不是拿鞭子的牧羊人。要有广开的胸怀,渊博的知识,管理的艺术。要有宽容大度之心,爱护教师;长安区的安勃认为,人事管理要“严字当头,万事严中取;先严后爱,爱在严中求;严爱相济,领导带头”;城固县的苟世龙认为,学习是学校健康发展的抓手,所以要做学习型校长;洋县童开军认为,“作为校长心中要明确:教育初心是什么?教育为谁?怎么教?理想信念要坚定,抓班子,带队伍、抓学生,促发展。”

 学员们对乡村教育存在的问题提出了许多见解和中肯的建议。现在乡村教师流动量大,“特岗教师”多,队伍不稳是影响教学工作的主要问题。