工作动态

“国培计划(2018)”陕西省非项目区县中小学校园长“三段式”培训项目小学校长班结业典礼

发布时间:2018-11-22  点击:

“国培计划(2018)”陕西省非项目

区县中小学校园长

“三段式”培训项目小学校长班

举行结业典礼

“国培计划(2018)”陕西省非项目区县中小学校园长“三段式”培训项目小学校长班集中培训阶段将于20181119日结束,上午在西外宾馆二楼会议室举行了培训阶段的结业典礼。陕西省教育厅教师发展工作处朱晓东副处长出席并讲话,培训部主任赵堪培主持。                   

会议共5项议程,第一项,由杨萌老师总结本期培训班工作,她首先介绍了培训班的基本概况后,总结了培训实施情况培训与管理活动。第一,领导高度重视,组织严密有序。第二,提高培训品质,树立培训文化。第三,课余生活丰富,彰显人文关怀。同时对存在的问题进行了反思。她特别提醒:12天集中培训结束后,进入第三阶段:50天“返岗实践环节”,要求每位学员回到各自学校进行为期50天的返岗实践,在返岗实践完成之后,每人需提交一份返岗实践报告(2019110日之前提交)。提交之后,方可发放结业证书。

 第二项,学员代表发言,咸阳华星小学魏鹏校长和阎良振兴中心小学杨宏亮校长的发言热情洋溢,妙语连珠,能量四放,迎来了学员们的阵阵掌声。他们认为,通过八位专家的讲座,参观5所小学和1所大学,受益匪浅。认为“专家讲座实在,接地气、站位高,观点新,既有理论高度,又有可操作性”;王斌武处长对学校标准的解读“视野开阔,旁征博引,给我们树立了规范办学的意识”;齐振军校长把发达地区的理念带到了课堂,让大家理解了“学校的底蕴就是学校文化,学校的发展依靠文化引领的道理”;龙志刚书记的讲座“着眼于儒释道中优秀思想,富有智慧,充满哲理”;梁朝阳教授的讲座告诉大家“教育实践家成长之路”。总之,专家讲座各有建树,给大家很多启示与帮助。对于培训学习,魏鹏校长有他的独到之说,他认为“教育是要用心去做的。这个用心是爱的代名词,更是智慧的代名词。而智慧是要不断点燃和激发的,学习就是点燃和激发的火种,……今天带着沉甸甸的收获,返回自己的岗位;明天,会把爱洒向三秦大地,奉献给孩子们。” 杨宏亮校长的发言是由其他两位校长配合完成的,别开生面。他说“带着困惑混沌而来,揣着高端理论而归;西外培训各有所获,知行合一、行知合一;国际视野专家引领,三秦基础教育,因你我而更精彩。”他鼓励各位同仁,“选择教育,功德无量,终身无悔……。面对繁杂,初心不改;面对纷扰,意志更坚,做有思想、有品位的引领者,办品位高尚、质量过硬的基础教育,造福千秋。”

第三项,表彰优秀学员,朱晓东副处长在热烈的掌声中为受表彰的韩宝天等学员颁发了《优秀学员荣誉证书》。

                左起:韩宝天、刘宁君、鱼港、朱晓东、马西蓬、陈娟、李树萍

第四项,培训班学员给西外赠送“情结西外,爱洒三秦”的锦旗,培训部副主任李禹代表学校接受了锦旗。锦旗充分表达了学员们对培训工作的赞许,让我们认识到只有“爱”的奉献才有真诚的回报,为“爱”而付出,使命光荣。

第五项,朱晓东副处长讲话。他首先表示,参加培训班结业典礼是“见证成长,分享喜悦”,对西外能调集多方面的优质资源作培训,是参训学员的幸运,表示感谢。接着讲了教育面临的形势,指出办人民满意的教育,首先要有人民满意的教师。贯彻习近平总书记新时代教育思想,教师责任重大,使命光荣。要努力做“四有老师”,做“四个引路人”。教育是“国之大计,党之大计”,教师是发展的第一资源。希望各位校长回到岗位以后,利用好国家提供的学习平台,加强学习,知行合一,快速成长。希望西外能加强后续跟踪指导,回访学校,让培训成果在三秦大地开花结果。

最后,赵堪培主任表示,要继续做好培训的后续工作,回访学校,检验我们的培训成果,与大家携手共进,努力办好人民满意的教育,以回报三秦父老。