工作动态

“国培计划”2018—陕西省优秀特岗教师能力提升研修项目小学英语班开班

发布时间:2018-11-27  点击:

“国培计划”2018—陕西省优秀特岗教师

能力提升研修项目小学英语班开班

20181123日上午,西安外国语大学出国留学人员培训部(继续教育学院)在2号教学楼501教室举行“‘国培计划’2018——陕西省优秀特岗教师能力提升研修项目小学英语班开班典礼”,来自全省12个地市(区)的39名年轻有为的小学英语特岗教师满怀着求职的欲望和热情参加了开班典礼。培训部主任赵堪培、党总支书记马莉、培训部副主任杨丽娟、李禹等出席。马莉主持开班典礼,赵堪培讲话。

UNIPI201T~0QD[[`NH_6F3M

 赵主任首先介绍了西安外国语大学以及出国留学人员培训部、国际学院和继续教育学院的历史与现状,让学员们对我校特别是对出国留学人员培训部和继续教育学院的职能与优势有初步的了解和比较清晰的认识,让学员们“感受到来西外接受外语培训是莫大的荣幸”。接着,他语重心长地给学员们提出了两点希望与要求:

第一,抓住机会,重新构建外语学习体系,做学生喜爱的好老师。赵主任指出,出国留学人员培训部有一套科学的培训方案,专业化的培训队伍,有40多年的外语培训检验,我们完全有能力出色地完成“国培计划”特岗教师能力提升研修项目培训任务,而且前多年的培训实践也证明了这一点。所以希望学员们来到西外接受培训,就一定要按照培训的要求在学术、学业方面重新构建自己外语学习的体系。要认识到中小学英语教学方面存在的主要问题是“哑巴英语”,“高分低能。”但改变这种状况非一日之功,必须花大气力才能解决,其关键在于老师的引领作用。小学是启蒙教育,老师除了学识之外,个人的魅力将对孩子们有较大的影响,在某种意义上说,小学生喜欢一门课程如其说是对课程的喜爱,不如说是对老师的喜爱。在教学中,如能 将“学会学习,学会做事,学会做人”的教育贯穿始终,孩子们将受益终生。

第二,学会教学,把孩子的英语学习变为立体的,让他们学了就会用。赵主任指出,作为老师接受培训,除了提升自己的英语水平以外,更重要的是在教育理念、教学方法等方面要有所提升。“存在决定意识,方法培育创造力。”老师不是传声筒,不是知识传授的机器,而是人才培养的导师,是学生成长的引路人。所以老师的认知模式、教育理念、教学方法等对学生起着潜移默化的作用。要把学生的英语学习变为立体的,首先老师的学习要是立体的,作为外语课程来说,也就是大家常说的“听、说领先,听、说、读、写全面发展”,再不能教“哑巴英语”了,让孩子们学了就会用,这样你的教学才能称得上“有价值”。所以希望参训的年轻老师不负这次培训之行,力争在认知模式、教学理念、教学方法等方面都有所提升,并在以后的教学实践中做到“知行合一”,让基础教育在人才培养方面发挥更大的作用。

第二项,学员代表发言。延安市甘泉县第二小学的武莹在发言中说道,随着新课改的不断深入,老师面临着诸多问题,无论是观念的更新,专业知识的储备还是教学的实际操作,都提出了严峻的挑战,老师需要不断地成长。“就在最需要更新专业知识和提高专业技能的时候,获得了这次培训的机会,为我们提供了一个思考、学习、提高的平台,对于这样一个交流、提升的机会每位学员都应该倍感珍惜……并以此为契机,努力学习,勤奋工作,在教师成长的道路上,不断创新,积极进取。”

GV}WXW((Y}VY}ZA45RO~8WL

最后,马莉希望学员们能认真接受培训,遵守培训纪律,真正做到“带着问题来,满载收获归”,为基础教育做出更好的成绩。     

PAN`{ES[DC[HRBZU[R6P$QK

   在开班典礼之前,全体学员在2号教学楼前合影留念。