副校长李雪茹参加出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)领导班子2018年度民主生活会

发布时间:2019-01-15  点击:

根据学校党委《关于认真开好2018年度民主生活会、组织生活会和做好民主评议党员工作的通知》(西外大党发〔2019〕4号)文件精神,2019年1月14日下午,出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)党总支在长安校区行政楼B401组织召开领导班子2018年度民主生活会,副校长李雪茹全程参加指导会议,培训部领导班子成员参加会议。会议由培训部党总支书记马莉主持。

为开好本次民主生活会,培训部党总支及时制定科学合理的会议方案,提前召开座谈会向广大教职工广泛征求意见,认真开展谈心谈话,深入查找突出问题,班子成员认真撰写发言提纲。民主生活会主题紧密围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”。部领导班子会前还深入开展了专题学习研讨,重点学习“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习方案和全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神以及习近平总书记对我省教育工作作出的重要指示批示等内容。

会上,培训部党总支书记马莉代表本单位班子就2018年度工作作对照检查,从政治建设、作风建设、履职担当、全面从严治党等四个方面进行深刻查摆,并就贯彻落实情况作了汇报。会上班子成员认真开展批评与自我批评,坚持问题导向,结合实际工作谈问题、讲不足,听取意见态度诚恳,虚心领会,达到了实事求是,凝聚共识,增进团结的效果。

副校长李雪茹对培训部领导班子民主生活会进行了点评。她指出,这次民主生活会紧密聚焦会议主题,准备充分,程序规范,能密切结合“讲政治、敢担当、改作风”主题教育查摆问题实事求是,批评与自我批评严肃认真,体现了党的组织生活和作风建设的新风貌。李副校长认为本次会议前期准备充分细致、查摆问题认真全面、原因分析实事求是、整改措施具体可行,各单位针对本单位问题根源,挖掘问题、分析问题,达到了会议的预期效果。最后,针对存在的问题,李副校长结合培训部工作实际提出四点要求:第一,要加强学习,面对高校特殊的管理环境,学习要与时俱进,一是要要顺应时代发展变化,加强习近平新时代中国特色社会主义思想及其他方针、政策的学习;二是要顺应教育环境变化,加强习近平总书记在2018年教师节全国教育大会的讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的学习;三是要顺应教育规律的变化,加强领导干部管理艺术和管理科学的学习。第二,一定要理论联系实际,要学用相结合。管理干部政治决策站位要高,从学校全局的发展考虑问题,坚决执行学校的各项决议;第三,班子成员要主动担当,团结一心、攻坚克难、改革创新,围绕学校中心工作积极推任务落实;第四,政治纪律方面,作为领导干部一定要坦坦荡荡、堂堂正正做出表率,落实党风廉政建设责任制,带头转变作风,知行合一,真抓实干,不断加强全体教师党风廉政教育,树立良好师德师风。

最后,李副校长希望班子成员团结一致、同心同德,为培训部的发展事业贡献各自一份力量,为学校创“四个一流”建设做出应有的贡献。