工作动态

长庆油田分公司油气工艺研究院英语口语提升培训班开班

发布时间:2019-02-27  点击:

   

      新年伊始,百业迎春。出国留学人员培训部以崭新的面貌迎来了中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司油气工艺研究院的学员们。

2月25日上午10时30分,在培训部3楼会议室举行了“长庆油田分公司油气工艺研究院英语口语提升培训班开班典礼”。典礼由培训部党总支书记马莉主持,赵堪培主任致欢迎词。长庆油田分公司油气工艺研究院院长(党委)办公室副主任惠红刚等出席了开班典礼。

 开班典礼有三项议程:第一项,培训部主任致欢迎词;第二项,培训部项目主管介绍培训方案;第三项,长庆油田分公司油气工艺研究院领导讲话。

赵主任在致辞中指出,本期英语口语提升培训班是长庆油田分公司油气工艺研究院在前三期培训班的基础上开办的,这是一批最年轻、最具活力的学员,为其设计的培训目标是:通过强化培训,学员在参加国际会议等相关活动中,能用英语自如地演讲与交流。在近三个月的培训中要达到这一目标,其标准高,要求严,所以需要学员和老师在课堂内外的共同努力。力争培训之后能达到在纯英语环境下的生活、学习与交流的目标。对此赵主任“充满信心与期待”。

赵主任指出,培训部从2012年开始接受企业委托培训,培训学员基本都实现了出国的预期目的,国家“一带一路”战略的实施,为外语培训开拓了更加广泛的市场,路子更宽。之所以众多企业选择在西外培训,不仅是因为我们具备外语培训的条件,还因为这里有许多国际元素,外国留学生云集,语言交流的机会更多;德国和韩国在我校设立的培训机构,从学习方法、教学理念上完全是“崭新的模式”,学员更能感受到不同国家不同语言交流的差异,激发学习外语的热情。为达到预期的培训目标,赵主任给学员提出了三点要求与希望:

第一,学员是学习的主体,要学会研究性学习。接受培训是一种研究性学习,不同于大学生学习,在学习中要能发现问题,解决问题。这期培训班的目标是提升英语口语表达能力,主要涉及“听”与“说”两方面。交流时不仅能达到“流利”,而且要“准确”,实现有效交流。

第二,培训是提高英语水平的手段,是一种构建性学习。学员对英语的基本概念、基本知识都有一定的基础,但对基本应用还缺乏一定的掌握。因为任何知识都是相对系统的知识,作为英语,它是由“音、词、句、段”组成的,既有固定的搭配,又有灵活的选择。语言的规律就是系统的基本要素,所以在培训中要重新构建自己的英语知识系统。

第三,培训是再提高,是一种实践性学习。学英语是苦差事,随时随地都有学习的机会,都是学习的场所,不受时间和空间的限制。加强实践,师生之间、学员之间加强交流,随时探讨,把任何地方都当成是英语实践的场所,这样自己的英语水平才能不断提高。

第四,在学习中要勇于突破自我。在学生阶段学习英语基本都是一个模式,工作之后再进行英语培训,就需要勇于突破固有的学习方式与习惯,以良好的心态,善于否定自己,突破自我,这样才能不断进步。

最后,他希望学员们能愉快地度过三个月的学习时间,用良好的成绩向单位交一份满意的答卷。

肖立志同志从培训方案、教学团队组成、对学员的要求三个方面向学员作了介绍和说明,提出了严格的要求,希望师生配合,通过培训让学员敢于开口说英语,实现“用英语参加国际活动”的目标。

长庆油田分公司油气工艺研究院院长(党委)办公室副主任惠红刚在讲话中指出,油气工艺研究院秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。为保证企业的健康发展,研究院十分重视人才的培养工作,连续几年都选派工程技术人员到西外接受英语培训。他这次受杨院长的委托参加开班典礼,首先对培训部表示衷心地感谢。接着,惠副主任代表杨院长从“为什么要举办‘英语口语提升培训班’、学什么、以怎样的精神面貌学习”三个方面讲了培训班的重要性和必要性,语重心长地对学员提出了明确的希望与要求,并祝福学员培训成功,生活愉快,身体健康。

开班典礼结束后,双方领导与学员在教学楼前合影留念。