工作动态

广东外语外贸大学出国留学培训部 国际学院杨文慧副院长一行来我校调研交流

发布时间:2019-03-15  点击:

 

 

   2019313日,广东外语外贸大学出国留学培训部·国际学院杨文慧副院长带领中层干部和教师代表一行六人来出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)调研交流。

 

313日上午在2号教学楼3层会议室召开了座谈会,赵堪培主任、杨丽娟副主任及相关部门负责人参加了座谈会。赵主任首先介绍了培训部(国际学院·继续教育学院)的历史沿革、机构设置、业务范围、教学设施建设、教职工队伍建设,以及管理等基本情况;杨副主任介绍了公派出国留学学员培训的基本情况。随后双方就培训教学、国际项目招生等方面问题进行了深入交流与探讨。

        

       

     上午,两名教师代表深入到教育部公派出国留学学员课堂听课,与任课老师进一步交流;下午,双方就国际学院项目进行了深入的交流和探讨。

   通过一天的交流研讨,大家一致认为,“培训效果是培训工作的生命线”。要想取得良好的培训效果,首先要根据每个班型科学地设计培训方案,方案力求特色鲜明,针对性强,便于操作;其次,要严把教师入口关,尤其在外聘教师时,要认真考察教师的全面素质,在使用时要注意用其所长,保证课堂教学学员满意;第三,在教学过程中,要根据各个班型的特点、学员的实际外语水平情况,掌握培训的重点,解决学习的难点,补充外语知识的短板,提高学员学习的积极性,这样才能达到培训的预期效果。对国际项目问题,大家一致认为,所有开发的联合培养本科和硕士生项目,招生是首要问题,因为该项目受国内普通高校招生和国际形势双重变化的影响,招生形势比较严峻,如何突破瓶颈,是值得认真研究的课题。

    双方领导一致表示,今后要加强部(院)际交流,相互借鉴,取长补短,共谋发展。