工作动态

教育部出国留学服务中心在我校召开出国留学培训项目院校交流培训会

发布时间:2019-08-25  点击:

教育部出国留学服务中心在我校召开

出国留学培训项目院校交流培训会

                   ——党争胜副校长出席并讲话

为促进出国留学培训项目健康持续发展,教育部留服务中心于82223日在我校(雁塔校区)召开了“出国留学培训项目院校交流培训会”。会议由教育部留服中心艾宏歌副主任主持,我校党争胜副校长、国际学院赵堪培院长、李禹副院长等代表学校参加了本次会议。

  图片3

首先,我校党争胜副校长代表学校致欢迎词,对教育部留服中心副主任艾宏歌、国际处处长张海霞,以及来自广东外语外贸大学、西南政法大学、东北财经大学等全国11所中留服基地项目院校的副校长和项目负责人来西外参加本次会议表示热烈的欢迎。接着介绍了我校的基本情况与国际合作与交流的近况。指出,我校自2008年与教育部留服中心签署共建出国留学培训基地协议起,学校高度重视此项工作,尤其是近几年不断改善教学和学生食宿环境,使硬件建设方面有了大幅度提高与改善,为提高出国留学项目学生综合素质的培养提供了良好的条件。多年来,依托教育部留服中心出国留学培训项目优势,发挥自身外语学校办学特色,在出国留学项目方面做出了显著成绩。

  图片4

接着,广东外语外贸大学、东北财经大学分别介绍了项目经验,随后与会代表也就项目的开展情况、面临的挑战以及未来的发展进行了务实、深入的探讨。大家一致认为,出国留学培训项目是学校国际化教育的组成部分,是学校国际合作交流的重要抓手,学校和教育部都应给予大力的支持,使留学培训项目真正成为“培养人才、立德树人的阵地”。

艾副主任在总结发言时指出:教育部留学培训项目2007年启动至今已发展了12年,国内外合作的院校和合作项目都由少到多,现已形成了相当规模,能为越来越多的学生提供出国留学的平台。相信通过此次交流,可以积极推动留学项目的发展,使留学项目更好地适应国家新时代改革发展要求,服务国家立德树人根本战略和国际人才培养战略,服务“一带一路”发展战略。通过留学项目建设,为促进学校国际交流,为国家培养更多更优秀的国际化人才,办人民满意的教育而努力奋斗。

  图片1