工作动态

国际学院隆重举行2019级新生开学典礼暨入学教育

发布时间:2019-08-29  点击:

国际学院隆重举行2019级新生

开学典礼暨入学教育

金秋送爽,硕果飘香;学子奋起,扬帆起航。

2019年8月27日下午2点,西安外国语大学国际学院2019级新生开学典礼暨入学教育在雁塔校区二号教学楼地下阶梯教室隆重举行。院长赵堪培、党总书记马莉、副院长李禹出席。学生科、国际项目负责人、教研室主任、院团总支书记、学生辅导员、教师代表、留学顾问、2019级110多名新生和家长代表参加了会议。会议由国际学院党总支书记马莉主持。

第一项,赵院长致欢迎辞。赵院长首先就学院历史沿革、专业特点、师资队伍等方面情况作了介绍与说明。接着他对进入大学后如何转变学习观念与方法等作了精辟的阐述,指出:国际学院是西安外国语大学“创新人才培养的教学单位”,作为国际学院“创新人才”的学生,要牢记“活到老学到老”的箴言,多读古今中外文学经典,学会把读书、思考、实践有效地结合起来;在学习观念上做到从中学的“应试”被动学习向大学的“主动学习、探究性学习”转变,提高自身综合素质和社会竞争力。他希望全体同学牢记“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,树立科学的世界观、人生观和价值观;以青春的热情和聪明才智求索与知识的海洋,以知识提升自己的能力和品行,培育“爱国”的真挚情谊,心怀感恩,培养健康的体魄,以优异的成绩走出国门,学成之后回国服务祖国的社会主义建设,让自己的人生充满阳光,让阳光照亮前程,为社会做出应有的贡献。赵院长风趣幽默、富含哲理、提神鼓劲的讲话赢得了同学们的阵阵掌声。

第二项,教研室主任介绍教学计划。教研室主任王妍首先向全体新生介绍了国际项目教学计划,接着介绍了国际学院教师队伍建设情况,以展示教师的教学风采。她根据新生中大部分都为“00后”的特点,鼓励同学们在大学中应满怀热情,坚定信念学好语言和专业知识,要在“书桌中安放灵魂”,要求大家自觉遵守课堂纪律,认真完成各科作业,以饱满的热情和艰苦奋斗的姿态迎接大学生活。

第三项,马书记讲话。马书记给新生提出了三点希望和要求:希望大家注重学习各类课程;要求大家自觉遵守学校的各项规章制度;希望大家珍惜在国际学院这个关键的人生历程,并通过自身努力取得进步。

第四项,宣布2+2项目学生分班名单。2019级辅导员范鹏飞宣布了2+2项目学生分班名单。

第五项,学习《国际学院学生管理规定》。项目负责人刘莉宣读了国际学院学生管理规定。

第六项,学生科科长讲话。学生科安光明科长希望在座的每一位同学都要珍惜这次“圆梦”机会。今后,同学们将在国际学院这个大家庭里不断学习与成长,完善自我。希望大家以轻松、愉悦、积极向上的态度面对生活和学习,心里充满正能量,做有理想、有知识、有道德、有作为、有担当的大学生。让我们携起手来谱写国际教育的新篇章。

     开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。