工作动态

培训部举行“2019年甘肃卫健委中青年卫生专业技术人才英语强化培训班开班典礼”

发布时间:2019-09-18  点击:

培训部举行“2019年甘肃卫健委

中青年卫生专业技术人才

英语强化培训班开班典礼”

    2019917日上午,甘肃省卫生健康委员会中青年卫生专业技术人才英语强化培训班在西安外国语大学出国留学人员培训部302会议室举行,全体学员参加,甘肃省卫健委对外交流合作处张颖、西外培训部赵堪培主任等出席。教务科长赵凯主持。

    第一项,赵主任致辞。他首先代表培训部对学员表示热烈欢迎;对甘肃卫健委2010年以来不间断地送卫生医疗专业技术人员来西外培训,是对培训部的信任与主持,表示感谢;对卫健委张颖同志亲临指导表示欢迎与感谢。接着,赵主任用“一二三四”,即:一块牌子:出国留学人员培训部(国际学院、继续教育学院);两个基地:“国培/省培”基地、出国留学行前培训研究基地;三个教学单位:出国留学人员培训部、国际学院、继续教育学院;四个中心:歌德语言中心、世宗学堂、考试中心、留学服务中心,简要地介绍了培训部的基本情况,让学员对培训部有一个基本的了解和认识。他说:培训部秉承“传承再创新、专业融语言”的培训理念,根据各企事业单位的具体要求和实际,制定培训计划,努力办好各类形式的培训班。最后,赵主任讲了四点意见和建议。他幽默地用“w.w.h.w”四个英文字母引出了话题。第一个“w”,你来做什么?他用学语言、交朋友、扩视野、交流经验、提高英语交际技能等几个简单的词语,精辟地阐述和回答了“做什么”的问题。第二个“w”,你怎样做?他用多年学外语和从事外语培训工作的经验,总结出的“构建性学习、实践性学习、研究性学习”几个核心词阐述和回答了“如何做”的问题。第三个“h”,取得什么样的效果?他语重心长地说道,功夫不负有心人,付出与结果是成正比的。通过培训,要让大家敢于开口说英语,说得正确、说得流畅。这就是培训后要达到的效果:“提高外语应用能力”。第四个“w”,为什么要做这件事?他希望并预祝每位学员在西外有目的、有信心、有努力、有质量地度过,用优异的成绩向卫健委、向单位、向家庭做一汇报,其目的是“为自己今后的事业发展打下良好的基础”。

    第二项,项目负责人肖立志介绍培训方案。他说道,根据卫生技术人员的特点和要求再次调整了培训计划,重点解决听说能力,更多的掌握医学词汇;组建了教师团队,包括外教每位老师各有专业所长;培训前和培训结束都要进行一对一的测试,进行比较,了解培训结果;培训部管理严格,严格考勤,并在结业时将考勤和成绩一并报卫健委,希望大家自觉遵守纪律,师生共同努力,刻苦学习,力争取得好成绩。

    第三项,张颖同志讲话。她说道,甘肃卫健委从2007年起就委托西外对甘肃省的卫生医疗技术人员进行外语培训,就2013年到现在就有400多人,60%以上的培训人员已出国进修交流,为甘肃的医疗卫生事业做出了很大贡献。甘肃卫健委国际合作交流项目很多,到发达国家进行培训交流、提高医疗水平的方针政策不变,希望本期29名学员珍惜机会,端正态度,放下架子,排除干扰,集中精力,圆满完成学习任务。预祝大家生活快乐、身体健康、学有所成。

    典礼结束后,学员合影留念。