工作动态

中国电建集团甘肃能源投资有限公司2019年“国际化储备人才英语语言能力提升培训班”结业

发布时间:2019-12-04  点击:

中国电建集团甘肃能源投资有限公司

2019年“国际化储备人才

英语语言能力提升培训班”结业

中国电建集团甘肃能源投资有限责任公司2019年“国际化储备人才英语语言能力提升培训班”于2019109日开班,1129日结业。1129日下午4时,在培训部501会议室举行了结业典礼。公司党委副书记、纪委书记、工会主席张洪波和西安外国语大学副校长党争胜参加了结业典礼。典礼由培训部主任赵堪培主持。他首先对远道而来的甘肃能源张副书记和西外党副校长的到来表示热烈欢迎。参加结业典礼的还有公司人力资源部主任聂斌和培训部总支书记马莉、项目主管肖立志。结业典礼有6项议程。

      第一项,项目主管肖立志汇报培训班工作。他说,本期培训班近50天,大家课上认真学习、课后线上学习,平时相互交流,英语语言应用能力提高很快。许多人刚来时,用英语张不开口,现在能积极用英语交流,这是一个“质”的飞跃。肖主管认为,语言培训实际就是教学相长的过程,学员学到了外语知识,老师也学到了火电相关专业知识。从学员身上看到了火电人的奋斗精神和优秀企业文化的力量,这对我们的培训工作也是一种鞭策和鼓舞。

    第二项,学员代表发言。班长段同同谈到,在西外不仅学到了英语知识,还学到了学习外语的方法和技巧,了解了西方文化,让大家明确了结业后,如何在工作中更好地学习外语,在实践中提高英语交际能力。

    第三项,学员学习成果展示。用领导点名以及毛遂自荐的方法,共有7名学员上台用英语演讲。他们一致“感谢公司提供了宝贵的学习机会”,“感谢西外配备的优秀教学团队,新颖别致的培训方案、灵活多样的教学方法和切合实际的语言实践,恰到好处,让大家受益匪浅。”看到起初的“英语哑巴”,经过40多天的培训后,现在能比较流利、准确地用英语演讲,领导和学员们都十分高兴。

    第四项,颁发结业证书。全体学员都完成了学习计划,经过考核,达到了培训目标,获得了《结业证书》。

     第五项,西外党争胜副校长讲话。他说,听了学员们的学习汇报,印象深刻。很高兴看到,大家40多天的学习培训取得了比较满意的效果。8位学员的英语演讲,表达是正确的,达到了交际的效果。语言就是交际,到了一个地方,还要与当地人的语言对接,这需要一个过程和坚持实践。我从学员们的发言中感受到公司学员的精神风貌很好,对企业文化刮目相看;对企业敢为人先的创业精神敬佩,这是一种担当,一种勇气。只有有了大批的懂专业、会外语、能交际的专家才能走出去。公司为大家提供了培训的机会,大家用学习成绩回报公司,这就是一种感恩的精神。感恩是人生的一种态度,一种智慧。外语学习是一个不断实践的过程,要坚持说,到了工作岗位和国外,要继续发扬在学校刻苦学习的精神,通过语言交流更多地了解一个国家的企业文化,这对企业的发展是大有裨益的。党副校长最后强调,西外和甘肃能源是战略合作伙伴,有多年的成功合作经验,今后还要加强合作,为企事业单位培养更多的外语人才,为构建人类命运共同体助力。

      第六项,甘肃能源投资有限公司张洪波副书记讲话。张副书记首先说,他代表公司党政领导前来看望老师,参加培训结业典礼;对西外长期的支持和帮助表示感谢。他高兴地说道,公司走出了电力企业发展的困境,具备了发展得更好的人才储备、内部资源调配、经济基础等条件,“公司期待在西外的帮助下更好地承担‘一带一路’任务。”接着说道:“听了学员们的英语发言,很振奋、很满意。大家在发言中表达了对老师的感谢,这是发自内心的。感谢西外通过短期外语培训,给了我们前进的信心、勇气、动力和力量。”希望同志们用自己的成长和成绩给老师汇报,给公司汇报。“公司领导对同志们充满着信心,我们的公司一定能走得更好、更远,发展得更好。”他预祝校企合作愉快、友谊长存。 

     赵主任最后指出,张副书记的讲话很接地气,让我们看到了公司的博大胸怀和宽阔视野,看到了公司的实力,相信公司的明天会更加美好。

    典礼结束后,张洪波副书记欣然提笔写下: “带”纽,通连友谊满天下;基培育英才走四方。最后,全体学员与领导合影留念。