国际学院举办2022年学工干部培训班

日期:2022-08-29

为持续加强学院辅导员队伍建设,切实提升辅导员业务能力与专业素养,增强学工队伍的凝聚力、战斗力和创造力,8月26日,国际学院在雁塔校区2号教学楼201召开2022年学工干部培训班。围绕如何做好辅导员工作以及如何做好学生安全教育,西安外国语大学学工部部长、学生处处长丁铭,保卫处外长黄利峰,英文学院党委书记单升军,汉学院党总支书记张锋分别做了主题讲座。国际学院全体班子成员与学工干部参加本次培训。

丁铭聚焦辅导员应具备的素质和能力,从辅导员工作职责、应具备的工作素质、工作能力以及如何落实辅导员工作四个方面分享经验。他重点总结做好辅导员工作的四项建议:一是要及时沟通反馈,做好信息的有效传达;二是抓重点、补漏洞,做好学生工作要落实重点任务、抓好问题整改;三是固根本、敢斗争,要把立德树人作为教育的根本目标,对犯错学生敢于批评;四是共进退、讲团结,要认识学工干部队伍的重要性,互相信任、团结协作,共同维护校园安全稳定。

黄利峰就如何做好学生安全教育工作进行指导。他表示,做好学生安全教育,首先是思想上要重视,要树牢底线思维、绷紧安全之弦。他指出,安全教育有“八防”,并以真实案例和对比数据,对在校园中较多出现的防盗窃、防火患、防诈骗及防食品中毒等方面进行了详细介绍。他同时强调,做好学生安全教育,要按照“提出观点、举出案例、分析案例、提出要求”四个步骤,强化学生安全防范意识。

单升军以《学生管理的方法和艺术》为题,分享了其多年辅导员工作的心得体会。他指出,一是要进行愿景管理,教育学生树立远大理想,制定近期目标与长期目标,激发学生的学习热情。二是要进行制度管理,以制度为抓手,严管与厚爱相结合,加强学生理想信念、价值观念与道德情操的培养。三是要进行文化管理,通过不断强化优秀传统文化教育,培养学生形成做人、做事的良好习惯。四是要进行说服管理,用好谈心谈话“利器”,找准切入点、着力点和突破点,以情感人、以理服人,做好学生思想政治教育工作。

张锋对新入职辅导员如何进行角色的转换、迅速找到正确的工作方法进行介绍。他指出,新入职辅导员要充分认识辅导员工作的价值所在,端正工作态度,增强使命感和责任感。一是要坚持学习,用好方法。要学思想理论、学专业知识、学上级文件,向书本学、向他人学、向实践学,做到学思用贯通,切实提高个人素质和工作能力。二是要摸清底数,建立台账。要与学生多沟通交流,充分掌握学生情况,建立工作台账,有效提高对突发事件的应急处理和应变能力。三是要勤于思考,善于总结。积极发挥工作主动性,及时发现共性问题,总结经验教训,有效提高工作效率。四是要勇于实践,诚于服务。要关注学生需求,在工作中不断锤炼,敢于探索、勇于实践,促进学生的主动发展,切实提升学生教育管理服务水平。

耿晓鹏总结强调,此次培训安排紧凑、内容丰富,既是对全体学工干部的一次业务充电,助力掌握专业知识、提高综合素质,又是一次工作助推,促进理清工作思路,明晰工作方法,为进一步做好学生工作奠定了坚实基础。希望与会人员让本次培训成为学思践悟的新起点,在长学力、练笔力、提能力、抗压力、持定力五方面下功夫,尽快成长为学院思想政治工作队伍的骨干力量。

举办本次学工干部专题培训,是我院加强思想政治工作队伍建设、打造专业化学生工作队伍的重要举措,学院也将继续在培养和造就一支与学院融合发展、转型升级相适应的高素质学生工作队伍上下功夫,为学校改革发展和人才培养事业贡献力量。

(供稿:国际学院;排版:雷云婷;审核:耿晓鹏)