当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 正文

党建动态|积极践行习近平文化思想,自觉担负起新的文化使命

日期:2024-05-24

2024年5月22日,培训部党总支与西安外国语大学马克思主义学院联合开展教师思想政治与意识形态互促活动,马克思主义学院·习近平新时代中国特色社会主义思想教研室副教授张洋面向培训部全体党员、教师开展“积极践行习近平文化思想,自觉担负起新的文化使命”主题宣讲会。

张洋老师通过阐释“文化”的起源以及文化与文明的关系,引出本次宣讲主题。随后,又从习近平文化思想的提出及其时代背景、重大意义、基本内容三个方面展开详细讲解。

习近平总书记在2023年10月全国宣传思想文化工作会议上指出:“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化繁荣兴盛是建设社会主义现代化强国的应有之义,是满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求,是在世界文化激荡中站稳脚跟的前提基础,没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。

习近平文化思想明确提出了新时代新征程新的文化使命,系统阐释了中国特色社会主义文化自信,明确了我国文化发展必须坚持的两大原则,系统提出了“七个着力”文化发展战略。

习近平文化思想明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

本次教师思想政治与意识形态互促活动利用“马院+学院”的理论学习形式,推动专业课教师与思政教师双向互动、共学互促,有效提升了培训部全体党员、教师的思想政治素质。

培训部党总支将以本次活动为契机,深入学习贯彻习近平文化思想,开展多角度、全方位、立体化的宣传思想文化工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力加强校园文化建设,筑牢校园意识形态阵地。

(供稿:培训部党总支;排版:邓琳;审核:刘莉)