教育部留学服务中心夏建辉副主任一行来校调研座谈

日期:2024-10-12

10月11日,教育部留学服务中心党委委员,副主任夏建辉、来华事务处处长马赟、项目主管孟姝含、出国事务处副处长傅雨南、国际合作处项目主管方彬莅临西安外国语大学开展国际项目院校调研座谈会,我校校长吴耀武、副校长李京昊及相关单位负责人参加座谈。会议由李京昊主持。

吴耀武对夏建辉一行来校调研表示欢迎,对中留服长期以来给予学校国际化工作的指导和支持表示感谢。他强调,西外将坚定不移地秉持开放办学的核心理念,不遗余力地深化高水平教育的对外开放工作,力求取得更加显著的成效。同时,我们也满怀热忱地期盼教育部留学服务中心能够给予西外更多的政策扶持与指导,携手共创更加辉煌的未来。

座谈期间,李京昊代表学校向调研组介绍了西外的发展历史、办学规模、学科建设、教学成果以及对外交流等方面取得的成绩和未来的发展规划。他表示,我们将以此次座谈会为契机,进一步加速推进各项国际化交流工作,规范建设国际项目,提升出国留学、国际交流与合作等各方面的管理效率与质量,为全校师生提供更加优质、高效的服务,共同推动学校的国际化发展迈上新台阶。

10487

在座谈会上,刘莉、李兵、张锋和薛敏就我校在国际项目规范建设、出国留学公派派出及平安留学、国际交流与合作等方面的工作与问题进行交流。双方就如何构建留学服务平台与塑造特色品牌项目、提升留学人才的国际传播技能、建立海外培训站点及优化课程体系、以及构建数字教育评价体系并搭建相关数据库等多个议题,进行了全面而深入的交流与探讨。

夏建辉对我校的国际化教育发展给予了高度认可,特别是在落实《普通高等学校举办非学历教育管理规定》中,严格执行自招、自办、自管,全面落实学校办学主体责任方面的工作表示肯定。他指出,西安外国语大学国际化合作办学项目的招生规模和规范管理、服务效能方面的取得的成绩,充分体现了西外的办学特色和亮点。他强调,中留服将进一步深化教育国际交流合作工作,不断完善出国留学管理的各个环节,积极促进人才的国际流动,既鼓励“走出去”也注重“引进来”,在促进校际间学术合作、师生互访、联合多元化研究、深化交流合作等方面,积极探索建立长效合作机制,逐步实现教育国际交流合作工作闭环化。他表示,在今后的工作中,中留服将继续加强对我校在双向合作办学、推广“留学中国”项目及课程国际化等方面的指导与支持,以国家西部大开发对国际化人才的需求为出发点,持续助力“一带一路”建设。

与会人员合影留念

(供稿:国际合作与交流处、汉学院、国际学院;图/文:靳雨庆;审核:李兵、张锋、刘莉)