工作动态

出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)召开全体教师学术会议

发布时间:2020-11-13  点击:

出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)

召开全体教师学术会议

——英语课堂活动工作坊

2020年11月11日下午,出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)在雁塔校区二号教学楼三楼会议室召开了由杨丽娟教授主讲了主题为“英语课堂活动工作坊”的全体教师学术会议。

会议分为三部分:第一部分:学习听讲。杨丽娟教授首先明确课堂活动与教学目标之间的重要关系,然后播放了全国课堂活动设计的精品点评短视频,强调了课堂活动是语言学习的中介,教学目标是课堂教学活动设计的依据,优秀的教学活动能够吸引学生的注意力和引发学生的学习兴趣,从而能够突出课堂活动的主体性,趣味性和真实性。

第二部分:分组讨论。各位老师经过认真的学习与听讲,在杨丽娟教授的组织与安排下,按照听、说、读、写等三、五人一组,展开了长达20分钟的自主讨论,并按照本次会议主题,自主设计课堂活动。讨论气氛积极热烈。

第三部分:学习成果展示。各位老师经过积极、主动的参与讨论之后,国际项目教研室的冯艺玮老师展示了自己小组的课堂活动设计。杨丽娟教授对她的活动设计做出点评,要求教师们在课堂教学中设计出合理、真实、有趣的课堂活动。

       最后,杨丽娟教授作了会议总结:一、课堂活动在课堂教学中的使用,需将海外教学法进行本土化,适合本地学生的实际情况;二、课堂活动要努力实现以学生为中心,最大程度地关注学生的需求;三、课堂活动的设计一定要根据学生能力的不同,体现多样性,层次性;四、课堂活动的设计需兼顾知识传授、趣味性和思想品德培养等要求。总之,鼓励大家充分利用自己所学理论知识,合理设计高效、有趣的课堂活动。