公派出国留学培训项目

当前位置: 首页 -> 公派出国留学培训项目 -> 正文

西安外国语大学出国留学人员培训部参加2023年国家公派出国留学选派工作培训

日期:2023-04-18

2023年国家公派出国留学选派工作培训由国家留学基金管理委员会主办,广州大学承办425日在广州举行。教育部国际合作与交流司等有关部委及各省教育厅及全国主要高等院校等360多个单位的800多名代表参会。我校出国留学人员培训部副院长薛敏教研室主任王妍参加了此次培训。

会议强调党和国家历来高度重视留学人员和留学事业,公派出国留学作为中国改革开放和教育事业的重要组成部分,为全面建设社会主义现代化国家提供了人才支撑。党的二十大首次将教育、科技和人才统筹安排、一体部署,为新时代教育事业的发展指明了方向。当下,我国国际交流合作迎来了新的机遇,我们要立足新时代,肩负新使命,聚焦人才培养、聚焦深化改革、聚焦开放合作,不断巩固合作基本盘,拓展合作新领域、开拓合作新空间,以高水平对外开放助推高质量教育体系建设,全面落实党的二十大精神,高水平、高质量、高标准选派具有国际竞争力的高素质人才,为全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图实现贡献力量。

生建学秘书长作了题为《坚定信心,稳中求进,改革创新,开创国家公派出国留学事业新局面》的主题报告。他以“精准聚焦,科学谋划,稳步推进,全力保障”四个方面对过去两年国家公派出国留学工作作了全面总结。他强调,当前百年未有之大变局带来的国际形势依然错综复杂,我们面临着新变局、新影响、新动向、新需求。在这样的情况下,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,勇挑重担,开拓进取,以改革创新精神推进国家公派出国留学事业行稳致远。

(国家留学基金委秘书长生建学作主题报告)

同时,教育部直属出国留学人员培训部教指委年度工作会议于4月4日在广州白云国际会议中心举行,薛敏和王妍代表参会,与教育部直属的其他10个培训部讨论了2023年的工作重点,各培训部表示会认真贯彻会议精神,把各项培训工作做得更好。

BD5BE

西安外国语大学出国留学人员培训部作为教育部国际司在全国设立的11个培训基地之一将继续培养高层次国际化人才为导向,不断提高管理效率和教学水平,推动我公派出国留学培训工作不断提质增效。