单位简介
单位简介

 

西安外国语大学

出国人员培训部·国际学院

 

出国留学人员培训部(国际学院)是西安外国语大学专门从事国家公派出国留学外语培训、企事业单位委托培训、国际合作项目办学的教学单位,并承担德国和韩国驻华使馆分别在我校设立的歌德语言中心和世宗学堂的合作经营和管理工作。

2016年学校机构整合后,将出国留学人员培训部和国际学院合并为一个单位,两块牌子,合署办学。同时也将考试管理中心和陕西西外留学服务中心归属培训部(国际学院),形成了集出国外语培训、国际合作办学、出国留学服务、官方考试“四位一体”的“一条龙”服务体系,实现了资源共享、优势互补、协调发展的改革目标。

出国留学人员培训部是我校“国字号”的培训基地,成立于1979年,是教育部国际司在全国开设的11个培训基地之一,主要承担国家公派出国留学人员的外语培训任务。自成立以来,有数万名学员在这里经过外语强化培训,得以到海外学习或工作,为祖国建设事业奔赴世界各地,贡献自己的聪明才智。近年来,为应对国家“一带一路”发展战略的实施,承担了众多央企和事业单位的委托培训任务,为其实现国际化发展战略目标,提供人才储备和人才培养发挥着外国语大学的重要作用,培训效果得到了相关央企和事业单位领导的高度认可和赞赏。

除满足国家公派出国留学人员和企事业单位对外语人才的培训需求外,我们还与教育部相关部门合作,为广大自费出国留学青年开发安全、可靠、高质量的留学培训项目:2008年中国(教育部)留学服务中心在我校设立“出国留学培训基地”,2009年国家留学基金管理委员会在我校设立“留学预备教育中心”。我们依托教育部对外信息优势,开发了赴英语国家留学的2+21+3本科项目和1+1硕士项目等,另外还建立了与意大利、西班牙、德国、韩国等国家诸多大学的合作关系,为广大青年海外留学提供准确、详实的留学信息和经济、可靠的留学渠道。近年来每年平均有200多名学生在这里参加学习,成就了海外求学之梦。

无论是公派还是自费出国留学,国家都非常重视。为了实现“平安留学、健康留学、成功留学”,2014年教育部国际司还在我校开设了“教育部出国留学培训与研究中心”,为广大出国留学人员免费提供现场咨询、培训和指导,深受学生和家长的欢迎。

培训部自身的定位是“为杰出人才提供高端、优质培训服务”,产生了良好的社会反响。

2007年德国和韩国驻华使馆分别在我校设立了“歌德语言中心”和“世宗学堂”。

“考试管理中心”成立于2002年,是我校专门承接教育部考试中心安排的重大考试,以及我校作为主考院校所承担的大型考试项目。主要包括雅思、托福、德福考试,日本语能力测试、韩国语能力测试、商务英语BEC考试、全国公共英语等级考试、英语自学考试、普通话水平考试、计算机等级考试等。多次被教育部和省政府相关部门授予“全国英语考试优秀考点”、“雅思考试全国优秀考点”、“全国高等教育自学考试先进集体”、“普通话水平测试先进集体”等荣誉称号,并受到嘉奖。

“西外出国留学服务中心”成立于2000,是经国家教育部、公安部、工商管理局批准成立的自费出国留学中介机构(资质证号为教外综资认字[2000]130号,企业注册号为61000011049),中心以“真诚为出国留学人员服务”为宗旨,坚持“诚信为本、学生利益至上”的原则,为莘莘学子提供出国留学咨询、代办入学申请和出国留学签证,以及提供国外学习和生活指导等“一条龙”服务。现已与二十多个国家上百所院校建立了良好的合作关系,这些学校接收留学生的留学项目多、层次多,可供不同层次、不同专业的人员选择。中心先后成功输送数千名学生到国外留学,赢得了学生和家长的赞誉,被省政府授予“出国留学咨询专家”等荣誉称号,在《华商报》》和《三秦都市报》举办的评选活动中被评为“最佳诚信留学机构”。

培训部(国际学院)全体职工本着“爱岗敬业、爱校如家、爱生如子”的工作态度做好本职工作坚持把提升培训层次、提高培训质量、提高服务水平作为头等大事,着力加强内涵建设;坚持走国际化办学道路,已形成了特色鲜明的出国留学培训模式和出国留学服务体系,竞争力不断提升。相信继续秉承“爱国、博学、勤奋、创新”的校训,不断开拓进取,总结新经验,定能为国家的经济建设和“一带一路”发展战略培训更多的建设人才、为更多的出国留学人员提供优质的服务、为西外做出更大的贡献。