“平安新征程 留学再出发”—2024年平安留学行前培训会在我校顺利召开

日期:2024-05-31

5月24日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学协办的2024年教育部“平安留学”行前培训会在雁塔校区举办。会议由国际学院副院长薛敏主持,教育部公派学员、西安外国语大学2024年秋季学期及部分暑假出国(境)交流学生共112人参加培训。本次培训会主要内容包括,出国留学安全保护、心理健康教育以及留学国家国别情况专题讲座。

西安市公安局警察训练支队教官仲强以学员(生)安全防范为重点,用理论讲述、视频讲解、案例分析、实际演练等形式为学员(生)进行安全行车、预防扒窃、徒手解脱、防止不良侵害等十二个方面内容的讲授,希望学员(生)们能够树立安全意识、提高警惕,增强应对各种风险和不安全事件的能力。

《积极调适 为“心”赋能》讲座由临床与咨询心理学博士刘佳主讲,讲座引导学员(生)走进心理学世界,以“五快”和“三良”标准及“20个我是谁”练习,鼓励学员(生)探索自我,认识个性特征、社会角色和自我形象。此外,她还深入探讨了学员(生)可能遇到的心理问题,引导其以不同的思维方式对人生进行思考和选择。最后,刘佳强调阳光心态对健康生活和快乐学习的重要性,鼓励学员(生)培养积极的生活态度。

西安外国语大学李辉教授以《留学是“炼金”》为题目,结合鲜活事例让学员(生)做好留学准备。他根据实际情况,以学员(生)出国留学的意义为切入点,对英国国情及文化、领使馆基础知识等方面进行讲解,希望学员(生)们扩大知识储备,做好留学准备。

本次行前培训会是西安外国语大学国际学院贯彻落实教育部“平安留学”工作部署的具体行动,旨在提升学员(生)在海外的安全意识和适应能力,为实现“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”保驾护航。

(供稿:国际学院留学部;排版:刘朝妮;审核:刘莉)