防汛抗旱防溺水,暑期安全伴我行

日期:2024-07-19

国际学院温馨提醒每位学子,无论是居家学习、社会实践还是旅行探险,时刻谨记安全第一,因为安全是享受假期的前提与基石!

夏日炎炎,假期已至,同学们纷纷踏上探索与放松的旅程。然而,随着高温与雨季的交织,防汛抗旱与防溺水成为了我们不容忽视的安全课题。在此,国际学院特别提醒每一位学子及家长,提高安全意识,做好防护措施,携手共筑安全防线!

PART.01

【防汛小贴士】

关注预警

密切关注所在地气象部门发布的暴雨、洪水预警信息,提前做好个人及家庭的防汛准备。

排查隐患

检查家中和周边环境,确保排水畅通,避免低洼地带停车或堆放贵重物品。

应急准备

储备必要的防汛物资,如手电筒、救生衣、干粮等,建议准备一份应急包,以备不时之需。

避免涉水

暴雨时切勿盲目涉水行走,远离河流、湖泊等危险水域,防止溺水事故发生。

信息畅通

及时关注有关部门发布的各项通知,保持通讯畅通,外出时确保手机电量充足。

PART.02

【抗旱小贴士】

节水为先

在日常生活中,树立节水意识,从点滴做起,及时关闭水龙头、采用节水型器具等。养成良好用水习惯,一水多用,减少浪费,共同应对水资源短缺。

科学宣传

利用社交媒体等平台,积极传播节水抗旱知识,引导更多人加入到节水护水的行列中来,形成全社会节水护水的良好风尚。

关注农业抗旱

关注农业抗旱工作,了解农业灌溉技术新进展,扩充个人在农业抗旱方面的知识储备,积极做好农业抗旱知识的宣传与普及。

PART.03

【防溺水小贴士】

远离危险水域

在河流、湖泊、水库等自然水域水下情况复杂,切勿私自下水游泳或戏水!切勿在不明水域跳水或潜水,以免发生意外!对于施工挖掘形成的水坑、池塘等,要保持警惕,切勿靠近!

做好防护措施

游泳需前往正规游泳馆,并在有教练或救生员监护的情况下进行。要做好热身运动,避免抽筋等意外情况的发生,切记穿戴合适的游泳装备,如救生衣、游泳圈等。

结伴而行,相互照应

如需在安全水域游泳,务必结伴而行,并指定专人负责安全监督。如遇到危险,保持冷静,尽量让身体漂浮在水面上,头部后仰,口鼻向上,保持呼吸通畅,等待救援。

【电动车安全】

日常检查与维护

定期检查:定期检查刹车系统、轮胎磨损、车灯亮度、电池等部件,确保车辆状态良好。

及时维修:发现车辆有问题或故障时,应及时到正规维修点进行修理,切勿带病上路。

安全充电

指定区域充电:务必使用学校指定的正规充电桩进行充电,严禁在宿舍、楼道、地下室等区域私拉乱接电线充电。

合理控制时间:充电时间不宜过长,一般控制在8-10小时内,避免过度充电引发火灾。

充电环境安全:不在下雨、打雷天气充电,高温天气尽量在阴凉处充电。

特殊天气注意事项

雨天骑行:避免在恶劣天气下骑行,如必须骑行,应减速慢行,穿戴好雨衣、手套等防护用品。

高温天气:避免电动车长时间在阳光下暴晒,以防电池过热引发火灾。

亲爱的同学们,让我们以实际行动践行防汛抗旱防溺水的责任与担当,愿每位同学都能度过一个安全、健康、充实的暑期!

安全度夏,你我同在!

供稿:培训部党总支

排版:靳雨庆